• Автор: Лилия  
  • (1-06-2020, 14:37)   
  •   0   
  •  1 544 




Как мы строим своё счастье: 6 стадий

Всю жизнь нам приходится делать выбор. Впервые это происходит в самом раннем возрасте. Уже в два года мы должны принять ключевое решение «не действовать или действовать». С этого момента незаметно формируется наша жизненная позиция, происходит социализация и закладываются нравственные принципы.

Сергей Викторович Ковалев, психотерапевт, доктор психологических наук, доктор философии, профессор, о том, что такое счастье. Счастье – категория неустойчивая, спорная и многоликая. У каждого из нас свое, персональное понимание счастья, связанное с опытом, стремлениями, жизненными ценностями. Специалисты условно выделяют 6 стадий счастья. Каждая из них включает свой основополагающий выбор. Как мы всю свою жизнь выбираем для себя путь?

6 стадий построения счастья

1 стадия – физическая.

Когда вы ощущаете себя беспомощным в этом мире (в период раннего детства), вы должны для себя принять правильное решение в сторону своего истинного «я», а не мнимого. Это касается проблемы физической жизни. И вы решаете довольно простой, но основополагающий вопрос: «Жить или умирать?». Выбор приводит к следующему: жить (решают 20 % людей из тех, кто совершали этот выбор).

Тогда вы выбираете для себя энергию, силу, здоровье, полноту жизни. Когда вы принимаете решение, что надо умирать (условно), вы, возможно, невольно выбираете потерянность, опустошенность, болезнь, полное бессилие, угасание. По сути, это первая стадия нашей адаптации в окружающем мире: выбрать жизнь, а не длительное, тоскливое умирание.

2 стадия - личностная.

Здесь наш выбор очень интересен. Он звучит так: раскрываться или не раскрываться. Возможно, вы хотите скрыться от всех, сидеть в скорлупе, не видеть этот мир и общаться с ним только через безопасный телевизор и социальные сети. «Не раскрываться» подразумевает самоотрицание, страх, гнев, самоуничижение, незащищенность. Вы выбираете «раскрываться»? Выбираете самораскрытие? Это включает следующее: «я в порядке», осознание своего места в мире, уверенность и творчество.

Две названные стадии предполагают адаптацию человека. А когда наступает время социализации, «в игру» включаются сложные процессы и решения.

3 стадия.

Вы решаете для себя важный вопрос: «Обязываться или не обязываться?». Брать на себя обязательства за других или не брать? Если вы по жизни напуганы, осторожны, вы предпочитаете не брать на себя обязательства за других. В итоге ваша социализация с треском провалилась. Потому что, если вы не выбираете обязательства, вы априори выбираете для себя изолированность, манипуляции (возможно, вы даже станете мастером манипуляций), для маскировки вы будете держать позицию «такой как все» (серенький, незаметный, «моя хата с краю»). Если вы выберете другую позицию, то есть «обязываться, тогда вы выберете для себя взаимопонимание, взаимоуважение, дружбу и близость, «МЫ в порядке». Общество ценит больше эмоциональный интеллект, чем когнитивный. Поэтому вы получите великолепный так называемый первичный социальный пакет. Это подразумевает эффективную адаптацию и широкие возможности.

4 стадия.

Следует сказать, что все выборы наше «я» делает за нас в очень раннем возрасте (до двух лет). Родители тоже включены в этот процесс, они нам так или иначе помогают в этом. Получается, что вы именно в указанный период делаете свой ключевой выбор, звучащий как «не действовать или действовать». Либо лежать пассивно на диване и ждать, когда все придет само, либо активно штурмовать эту нелегкую жизнь. Если человек выбирает «не действовать» – он тем самым выбирает конформизм, «вы все должны», навязывание ролей, осуждение. Выбирает «действовать» – значит, предполагает для себя сотрудничество, товарищество, наличие единомышленников, открытое поведение.

5 стадия – принципиальная.

А вот здесь начинается самое трудное. То есть стать принципиальным, нравственным человеком. Это оказывается по плечу далеко не каждому. Если мы выбираем «не становиться принципиальным», мы выбираем прагматизм, притворство, лицемерие, безнравственность, беспринципность. Если мы выбираем «становиться принципиальным» (это наиболее сложный жизненный путь), - мы выбираем открытость, справедливость, заботу, доброту, воплощение принципов. Если вы доходите до этой стадии и начинаете успешно претворять ее в жизнь, мир вокруг поразительно меняется.

6 стадия – универсальная.

Здесь ключевой вопрос – «расширяться или не расширяться?». То есть, выходить ли за границы самого себя? Если выбираете «не расширяться» - это отстраненность, отчужденность, самовозвеличивание, одержимость, тиранство. Хотите «расширяться»? Ваш выбор - любовь, знания, настроенность, уединение, мощь.

Для последних двух стадий мало одного намерения. Важно приложить максимум усилий чтобы реализовать в полной мере запланированное на этих этапах.

С.В. Ковалев

P.S. Это тоже может быть интересно:
Target.my-НОВОСТЬ-abuehywad Тег в шаблоне:


Новости которые похожие на данную статью:

загрузка...
Написать Вконтакте