• Автор: Gerald  
  • (14-02-2020, 18:26)   
  •   0   
  •  212 
Актриса Янина Мелехова рассказывает о своем актерском становлении и окончательном превращении из белорусской артистки в русскую.

На снимки артистки смотри в галерее, а материал о ее жизни читай ниже.

Мечта о переезде

Для меня переезд в Москву не был чем-то неожиданным, я всегда чувствовала, что мое место в Москве, и хотела поступить в театральный вуз в столице. Однако после выпуска из школы переезд был невозможен из-за финансовых проблем. Тогда я решила: отучусь в Беларуси и дальше рвану в Россию! Свое обучение я продолжила в Борисове — городе, где родилась и выросла.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Янина Мелехова / Актриса (@yanina_melekhova) 31 Окт 2019 в 5:33 PDT

В Белоруссии есть распределение после института, и за полгода до получения диплома каждый студент знает, где он будет работать. Никого не оставляют на улице. Там только один театральный институт. За мной закрепили место во Дворце культуры Борисова, хотя я говорила, что мне это не нужно, что я уеду в Москву. Так в общем-то и получилось.

Когда я решилась на переезд в Россию, за моей спиной уже сложилась успешная карьера белорусской актрисы: за короткометражку «Война», которая вошла в трилогию «Территория сопротивления», я получила награду «За лучшую женскую роль». В кинотеатрах Белоруссии висели мои портреты.

У меня все было хорошо, и я не бежала из Белоруссии. Просто всегда было ощущение, что Москва — мое место.

Верное решение

В Москве я оказалась в начале июня, еще не получив диплом. Я тогда купила билет в одну сторону и собиралась приехать в столицу на один день. Ночевать не планировала, потому что на гостиницу не было денег.

На Белорусском вокзале возле касс лежал справочник, я открыла его, нашла телефон Театра на Покровке и позвонила туда, договорилась о прослушивании — оно проходило перед всей труппой, у них в этот день были последние сборы и читка пьесы «Горе от ума». Сергей Николаевич Арцибашев, режиссер спектакля, взял меня в труппу. Я уехала в Белоруссию оканчивать институт, театр ушел на летние каникулы, и в августе я уже стала работать в Москве.

Поначалу в Москве мне было сложно. Катастрофически не хватало денег. Я строго рассчитывала, какую сумму могу потратить за день: часть уходила на дорогу и еще 70 рублей оставалось на еду. Покупала слойки в переходах. Они были жутко невкусные, но сытные, и это очень выручало.

Я снимала комнату в коммуналке вместе с подругой, которая тоже переехала со мной из Минска. Нашли жилье в Западном Бирюлево за 6 тысяч рублей и спали на раскладывающихся креслах.

Я прошла все этапы становления как актрисы и поначалу работала круглосуточно. В 11 утра приходила на репетицию в Театр на Покровке, вечером играла там же в спектаклях. Потом танцевала почти до трех ночи (гоу-гоу), параллельно преподавала в пяти студиях — где-то актерское мастерство, где-то хореографию. А еще были антрепризные спектакли: для них я шила костюмы, участвовала как актриса и как балетмейстер. Теперь мне понятно, что я жила в каком-то ненормальном ритме.

Но все постепенно складывалось. Из коммуналки в Бирюлево переехала в коммунальную на Таганке. Потом уже обзавелась знакомыми в актерской среде: меня взяли в фильм «Стиляги», пришел первый успех.

Построить актерскую карьеру оказалось легче, чем оформить документы на российское гражданство. Мне знатно потрепали нервы в паспортном столе. Я принципиально не приносила «шоколадку», когда шла туда. Ведь это их работа! Я же кассиру в магазине не дарю яблочко за то, что он мне пробил продукты. Сейчас с появлением МФЦ все наладилось, а в нулевых было «весело». Помню, брали документы и напрямую говорили: «Детям на мороженое». Просто впрямую! Я вообще не поняла, что от меня хотят. Но я не приносила «детям на мороженое». Тем не менее моими усилиями удалось сменить гражданство в первый год жизни в Москве.

Рядом семья

Когда я обосновалась в Москве, позвала и маму, и папу на ПМЖ в Москву. Они согласились. А еще раньше вместе со мной стала жить сестра Света. Изначально она ездила в столицу, чтобы помогать мне: у нас был танцевальный шоу-дуэт, и без ее помощи, без наших номеров я бы тут просто не выжила из-за финансовых трудностей, ведь в театре я зарабатывала меньше, чем платила за комнату. Света училась четыре дня в Минске, а на три дня приезжала в Москву, чтобы со мной вместе подрабатывать в ночных клубах. Я не могла взять никого другого. Мы станцованы идеально, у нас похожие фигуры, лица. Мы обе профессионально знаем классику, акробатику, гимнастику, актерское мастерство. За 10 лет работы в шоу мне не удалось найти замену ни себе, ни сестре. Окончив институт, Света собрала вещи и переехала в Москву.

Папа в Белоруссии руководил театром, вывел его на хороший уровень, поэтому было небольшое волнение — как он сможет все бросить и переехать в Россию? Но родители сделали выбор в сторону детей. Мы созванивались каждый день, обсуждали трудности и радости. В какой-то момент я говорю: «Пап, надоело все это. Надоели белорусские проблемы, переезжаем в Москву». И сейчас все прекрасно. У них дом в Подмосковье. Папа преподает актерское мастерство, сценическую речь, работает как актер. Мы вместе совершаем наши ежегодные поездки в Данию, где выступаем для местных русскоязычных детей в канун Нового года. Это мой продюсерский проект, и я подключаю к нему всю семью.

Русская душа

Я очень люблю Минск за чистоту, уют и красоту. Но мой темперамент требует московского движения. Я здесь как рыбка в воде. Мне нравится суматоха на дорогах. Мне нравится, что люди бегут, потому что я также бегу. А в Минске все медленно, и мне это тяжело давалось.

Я взбалмошная, эмоциональная, и мой внутренний ритм расходится с ритмом Белоруссии. С удовольствием приезжаю туда отдохнуть на несколько дней. Но долго там находиться мне тяжело.

Еще читай — Модель и актриса Евгения Кузьмина: «Всегда мечтала сняться у Гая Ричи»

Редакция Леди Mail.ruФото: Instagram
P.S. Это тоже может быть интересно:
Target.my-НОВОСТЬ-abuehywad Тег в шаблоне:


Новости которые похожие на данную статью:

загрузка...
Актриса Янина Мелехова вышла на дорожку «Кинотавра» в платье, которое сшила сама - «Красота»

Актриса Янина Мелехова вышла на дорожку «Кинотавра» в платье, которое сшила сама - «Красота»

Янина Студилина неожиданно оказалась в больнице - «Я как Звезда»

Янина Студилина неожиданно оказалась в больнице - «Я как Звезда»

«Удивительная блузка!»: Янина Студилина восхитила романтичным нарядом - «Красота»

«Удивительная блузка!»: Янина Студилина восхитила романтичным нарядом - «Красота»

Круассан оказался сильнее: Янина Студилина продержалась без сладкого всего неделю - «Я и Отдых»

Круассан оказался сильнее: Янина Студилина продержалась без сладкого всего неделю - «Я и Отдых»

Модель и актриса Евгения Кузьмина: «Всегда мечтала сняться у Гая Ричи» - «Я как Звезда»

Модель и актриса Евгения Кузьмина: «Всегда мечтала сняться у Гая Ричи» - «Я как Звезда»

Игорь Петренко и Кристина Бродская вышли в свет с тремя дочками - «Я и Дети»

Игорь Петренко и Кристина Бродская вышли в свет с тремя дочками - «Я и Дети»


Написать Вконтакте