• Автор: Tracey  
  • (29-08-2018, 12:00)   
  •   0   
  •  1 244 

Язвенная болезнь - язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Проявляется в острой или хронической форме. Правильная диета является основной частью лечения этой коварной болезни.


Язва желудка чаще всего развивается после длительного гастрита, при нарушении кровоснабжения, а также при нервных расстройствах на стенке желудка. Она также может быть вызвана механическими причинами. Также часто вызвана одновременным действием нескольких факторов, причем существенная наследственная предрасположенность. Другие факторы риска включают курение и нездоровое питание.


Наиболее характерными проявлениями язвенной болезни являются боль и жжение позади грудины, и редко рвота и кровотечение. Боль может наступать вскоре после еды (в течение 1-2 часов), но чаще встречается поздняя боль - примерно через 3 часа после еды. Иногда это происходит также ночью или при голоде. Голодные боли характерны для язв двенадцатиперстной кишки. Пациент чувствует тупую и жгучую боль над пупком, под ложечкой, которая иногда идет к позвоночнику. Эта болезненность может быть настолько интенсивной, что не дает стоять на месте, а больной человек чувствует, что в его желудке что-то заложено.


Язвенная болезнь является хронической и длится годами. Но строгое соблюдение правильного образа жизни и диеты может лечить и даже полностью излечивать.


Диета является важным элементом комплексного лечения язвенной болезни. Основные советы по питанию при язвенной болезни:


Отдельные блюда не должны раздражать ни своими физическими свойствами (твердость, температура), ни химическими (кислотные, соленые, горячие), так как это усиливает желудочную секрецию и может усугубить жалобы.
Сырые фрукты и овощи нельзя использовать в сыром виде: огурцы, редис, перец, капуста, репа, морковь, твердые яблоки и груши, айва и т.д. Они могут быть приготовлены, жареные и пассированные. В межсезонье эти продукты можно потреблять мелко натертыми.
Богатые целлюлозными хлопьями, жилками и семенами фрукты и овощи (помидоры, персики, груши) должны быть очищены, если необходимо, пассированные.
Благотворное влияние на желудок и двенадцатиперстной кишки оказывает отвар некоторых злаков (рис, пшеница, овес), используемых для так называемых слизистых супов, десертов и т.д.
Полезный сок из свежей капусты, богатой противоязвенным веществом. Хорошие результаты имеют пассированные продукты, варенные и печеные овощи и фрукты.
Молочные продукты, яйца, мясо и рыба в достаточном количестве способствуют восстановлению. Это особенно касается язвы желудка.
Рекомендуемо частое питание - это завтрак, второй завтрак, обед, послеобеденная закуска и ужин.

Разрешенные продукты: молоко и сливки в супе, сметана, творог, свежий сыр, сливочное масло, оливковое масло, кунжутное масло, жидкое яйцо, вареная говядина, вареные или приготовленные на гриле нежирны свинина и говядина, курица, белое куриное мясо, морская рыба, белый хлеб (возможно, из цельной пшеницы, но не ржаной), сухари, печенье, пюре из овощей (морковь, картофель, сладкий перец), томатная паста, спелые помидоры без семян и кожи, фруктовые соки (из клубники, вишни, сладкие яблоки, абрикосы, сладкие груши, апельсины, лимоны и т. д.), овсянка, крахмальные десерты, молочный и ванильный крем, некоторые специи - петрушка, укроп, тмин, мед.


Запрещенные продукты: алкоголь, крепкий черный чай, кофе, шоколад, газированная и соленая минеральная вода, жареные продукты, пряные соусы, сырые и твердые фрукты, джемы и кондитерские изделия, сырые овощи, бобовые (фасоль, горох, бобы), соленье, соленые огурцы, консервированные соленые продукты, лук, чеснок, грибы, ржаной хлеб, кукуруза, некоторые специи - перец, острый перец, горчица и другие.


Источник: http://dietologspb.ru/dieta-pri-yazvennoy-bolezni

P.S. Это тоже может быть интересно:
Target.my-НОВОСТЬ-abuehywad Тег в шаблоне:


Новости которые похожие на данную статью:

загрузка...
Написать Вконтакте