• Автор: Donovan  
  • (14-04-2019, 04:00)   
  •   0   
  •  44 
Влияют ли вейпы на популярность курения у подростков? Британские учёные 17 лет изучали этот вопрос и доказали, что не влияют.

Большинство курильщиков пристрастились к табаку в молодом возрасте. Поэтому эксперты всегда пристально следят за тенденции в молодежной среде. С появлением электронных сигарет, специалисты опасались увеличения числа курильщиков. Однако учёные из Великобритании выяснили, что подростки стали больше ориентированными на ЗОЖ. 17 лет наблюдений

Учёные университета Кардиффа (Уэльс, Великобритания) оценили возможное влияние бестабачных вейпов на распространение обычных сигарет среди тинейджеров. И не нашли связи. Специально, по заказу британского Национального института общественного здравоохранения, они изучили данные 248 324 подростков в возрасте от 13 до 15 лет из Англии, Уэльса и Шотландии, которые участвовали в анкетировании с 1998-го по 2015-ые годы. Как оказалось, число молодых людей, толерантных к табаку сокращается. Из данных 17-летней научной работы следует, что доля подростков, когда-либо пробовавших сигареты, снизилась с 60 до 19 %. А юных курильщиков с 19 до 5 %. Более того, резко сократилось число подростков, считающих, что это нормально. Если в 1999-ом году так думали 70 %, то в 2015-ом — лишь 27 %. За это же время сократилось употребление каннабиса и алкоголя среди молодёжи.

«Эти результаты говорят о том, что страхи насчет возобновления курения табака среди молодежи из-за роста потребления электронных сигарет не имеют под собой оснований. При этом негативное отношение к курению продолжает расти», — говорит доктор Грэм Мур из Центра разработки и оценки комплексных мер по улучшению общественного здравоохранения.

Эксперт считает, что исследование демонстрирует успех усилий общественного здравоохранения по сокращению курения среди молодежи за последние 20 лет и не дает никаких доказательств того, что вейпы прокладывают путь табакокурению. При этом стоит учитывать, что электронное устройство, как и табакокурение, несет риски для здоровья.

Также эксперт подчеркивает, что свойства электронных сигарет и условия, в которых они продаются и используются — быстро меняются. Важно продолжать внимательно следить за тем, как они влияют на молодежь.

К слову, е-сигареты создавались в первую очередь как способ борьбы с курением взрослых курильщиков. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, они гораздо более эффективный способ бросить курить по сравнению с другими средствами. Тем не менее, в Англии, как и во многих других странах уже запрещено продавать их несовершеннолетним. Дым уступает ЗОЖ

По мнению профессора Мартина Уайта, директор Программы исследований общественного здравоохранения (PHR) NIHR, данные многолетнего исследования дают важную информацию об отношении молодых людей к курению. А также доказывают, что в целом распространенность курения среди этой возрастной группы — падает.

«Тем не менее, курение сигарет по-прежнему — основная причина плохого состояния здоровья и смерти в Великобритании, — отмечает господин Уайт. — Это подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований в этой области для информирования о проведении мероприятий, направленных на предотвращение распространения курения и прекращение курения среди молодежи».

Эксперты в России также отмечают, что молодёжь стала более ответственно относиться к своему здоровью. А страхи по поводу популярности вейпов и курения не оправдываются.

— В последние годы и по европейским, и по российским исследованиям, мы наблюдаем спад курения в подростковой аудитории. Надеемся, что эта положительная динамика будет и дальше, — говорит руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. — Пожалуй, соглашусь, что вейпы не сделали курение более популярным. Наоборот идёт снижение и проценты тех, кто использует электронные сигареты — минимален. Сейчас подростки больше ориентированы на здоровый образ жизни. Есть тенденция к появлению моды на ЗОЖ в этой среде. Хотелось бы, конечно, чтобы интереса было больше.

Российские эксперты-медики отмечают, что нельзя приравнивать электронные сигареты к обычным. Руководитель отдела эпидемиологии и профилактики опухолей НМИЦ онкологии имени Блохина, член-корреспондент РАН Давид Заридзе, заявил, что подход к регулированию альтернативных продуктов должен быть взвешенным. «Никто не говорит, что они безвредные. Но они гораздо менее вредные, чем сигареты. По данным исследований, электронные сигареты эффективны в плане отказа от курения», — сказал ученый в ходе недавней пресс-конференции.

P.S. Это тоже может быть интересно:


Новости которые похожие на данную статью:

Британские учёные нашли новое венерическое заболевание

Британские учёные нашли новое венерическое заболевание

В Испании рекордная смертность из-за курения

В Испании рекордная смертность из-за курения

Электронные сигареты усиливают тягу к курению

Электронные сигареты усиливают тягу к курению

Курение напрямую влияет на размер мужского достоинства

Курение напрямую влияет на размер мужского достоинства

Реклама электронных сигарет побуждает к курению табака

Реклама электронных сигарет побуждает к курению табака

Курильщики не чувствуют себя счастливыми

Курильщики не чувствуют себя счастливыми


Написать Вконтакте