Поза Бабочки получила свое необычное название из-за того, что симметричное расположение ног в ней относительно корпуса напоминает крылья бабочки. Мы решили, что рассказать подробнее об особенностях выполнения этой асаны и ее пользе будет очень символично именно в апреле, когда над свежей зеленью и первыми цветками на клумбах начинают мельтешить бабочки.

Между тем, на санскрите эту позу из классической Хатха-йоги ничего с бабочкой не связывает. Звучит она как Баддха Конасана и переводится как «связанный угол» («баддха» — «связанный», «кона» — «угол»). Выполняется асана следующим образом:

1. для начала сядьте на пол, вытяните перед собой ноги, разровняйте спину макушкой головы потянитесь к небу;

2. теперь, не меняя прямое положение спины, согните ноги в коленях, стопы соедините вместе, пятки разместите как можно ближе к промежности, а колени максимально разведите в стороны и потянитесь ими в пол, помогая себе локтями;

3. дышите полным йоговским дыханием.

Обратите внимание, что растяжка паховых связок может быть не симметричной с правой и левой стороны. Из-за этого вы можете заметить, что одно колено у вас получается опустить ниже, а другое - поднято выше. Такую диспропорцию необходимо устранять. Уделите стороне, где степень раскрытия сустава меньше, особое внимание и постарайтесь выровнять положение коленей.

Новичками можно посоветовать первое время выполнять Позу бабочки сидя спиной к стене или стволу дерева, если занимаетесь йогой на природе. Особенно актуальна такая опора в том случае, когда вы выбрали Баддха Конасану в качестве медитативной позы, но вам тяжело при этом долго сохранять спину прямой.

Если вам тяжело развести колени широко в стороны и опустить их на пол, то попробуйте подложить под бедра валик. Особенно такое приспособление будет полезно после травмы колена или пахового сухожилия. Так вы наилучшим образом расслабитесь, и амплитуда раскрытия будет больше. Ни в коем случае не пытайтесь развести колени, напрягая мышцы. Только расслабление в асане даст наилучший результат. Просто практикуйте позу Бабочки как можно чаще. Вы можете делать это между делом: например, играя с собакой на полу.

Также раскрытию тазобедренного сустава помогут парные практики Баддха Конасаны. Заняв Позу Бабочки, вы можете попросить партнера по йоге надавить руками, сместив на них вес всего своего тела, на ваши колени, увеличив тем самым амплитуду вашего раскрытия. Также вы можете практиковать Баддха Конасану вдвоем одновременно, расположившись друг к другу спиной, отведя свои руки назад и надавливая ладонями на колени партнера. Такой подход поможет и спину держать ровно, и раскрытие коленей сделать более глубоким.

Для тех, кто уже достиг совершенства в классическом выходе в асану, можно посоветовать углубить ее наклоном корпуса вперед. Лбом и подбородком потянитесь в пол, но при этом не отрывайте от него ягодицы, а туловище устремляйте вперед.

Также балансировать в Баддха Конасане можно в акройоге, будучи «флайером» и расположившись сидя на стопах поднятых вверх ног партнера-«базы».

А еще существует вариант выполнения Позы бабочки лежа на спине. На санскрите эта асана называется Супта Баддха Конасана. Принцип ее выполнения такой же, как в положение «сидя» с той лишь разницей, что при раскрытии тазобедренного сустава вы лежите на спине.

Также Супта Баддха Конасану вы можете выполнять, лежа в гамаке на тренировках по мегапопулярной сейчас флай-йоге.

Кроме того, положением ног, как в Позе бабочки дополняется множество перевернутых асан (балансов на голове и плечах), в том числе, выполняемых в гамаке.

Баддха Конасана в классическом ее варианте относится к относительно простым асанам Хатха-йоги. При этом она обладает потрясающим рядом эффектов для женщин от постоянных практик:

- снижает менструальные боли;

- облегчает состояние ПМС и климакса;

- облегчает родовую деятельность (благодаря тому, что хорошо раскрытые тазобедренные суставы обеспечивают наилучшее кровообращение в тазовой области и нормализуют гормональный фон);

- улучшает состояние внутренних половых органов;

-способствует раскрытию сексуальности и повышении либидо.

Мужчинам Баддха Конасана поможет в стимуляции работы предстательной железы и в сохранении мужского здоровья.

Кроме того, Поза Бабочки является отличной подготовкой для выхода в поперечный шпагат, предупреждает варикозное расширение вен, образование грыжи и др.

Вместе с тем асана имеет и ряд противопоказаний. Воздержаться от ее выполнения или хотя бы проконсультироваться перед практиками с профильным медицинским специалистом стоит при травмах колен, бедер, спины, хронических или острых болях в суставах.

Если подобных проблем у вас нет, практикуйте Позу Бабочки с удовольствием. Только не забывайте, что выходить из нее во избежание спазма мышц нужно осторожно и не спеша. Вначале поднимите колени вверх, расслабьте область промежности и выпрямитесь. Намасте!

P.S. Это тоже может быть интересно:


Новости которые похожие на данную статью:

Йога для сохранения упругости груди - «Здоровье»

Йога для сохранения упругости груди - «Здоровье»

10 простых поз для ежедневных занятий йогой - «Здоровье»

10 простых поз для ежедневных занятий йогой - «Здоровье»

Асаны на боковую растяжку - «Здоровье»

Асаны на боковую растяжку - «Здоровье»

О позе лотоса - «Здоровье»

О позе лотоса - «Здоровье»

"Счастливые" асаны йоги - «Здоровье»

"Счастливые" асаны йоги - «Здоровье»

Подготовка к родам с помощью занятий йогой

Подготовка к родам с помощью занятий йогой


Написать Вконтакте