• Автор: Эрнест  
  • (12-06-2018, 12:00)   
  •   0   
  •  207 
Жировая ткань — полезная и вредная7 причин лишнего весаОжирение и риск для здоровья

Весной и летом желание похудеть обуревает многих — и женщин, и мужчин. Но прежде чем начинать процесс похудения, хорошо бы разобраться с тем, что такое жировая ткань, зачем она организму, что считается лишним весом и ожирением. Возможно, вы найдете причины собственных проблем с весом — и не всегда они лежат лишь в области питания.


Питание, гены и еще 5 причин лишнего веса - «Красота и здоровье»

В тех регионах, где пища какое-то время была в дефиците, полнота ассоциировалась с благополучием, была привлекательной. Жировая ткань отождествлялась с женской красотой. Вид тела информировал окружающих о физической форме, о здоровье, о наличии условий у его владельца все это поддерживать. Сегодня же в развитых странах отношение к полноте прямо противоположное.



Ожирение и риск для здоровья


И все же следует признать, что ожирение — это заболевание организма. Выделяют два основных типа нарастания жировой ткани.


Гиноидный (по женскому типу) тип ожирения свойствен преимущественно женщинам и характеризуется избыточным накоплением жира в области нижней части живота и бедер. Мужчинам с таким типом ожирения угрожает бесплодие и значительное снижение половой функции вплоть до импотенции вследствие избытка женского гормона эстрогена в зоне, близкой к половым органам.


Андроидный (по мужскому типу) тип ожирения, понятно, встречается чаще у мужчин и характеризуется накоплением жира в области туловища (живот, подмышечные области), а также в сальнике в виде внутреннего жира; на ягодицах и конечностях жира мало. При повышенной функции надпочечников у женщин развивается ожирение по мужскому типу.


У лиц с "животом" инфаркт встречается вчетверо чаще, чем у тех, у кого излишние запасы в нижней части тела. Это наблюдение касается преимущественно мужчин. Группа американских ученых установила, что ожирение весьма отрицательно сказывается и на их интеллектуальной деятельности (у тучных женщин такой зависимости не выявлено).


А вот сведения для женщин: до десяти раз чаще заболевают диабетом те из них, верхняя часть тела которых более полная, чем надо. Брюшной жир в большей мере чувствителен к гормонам, несколько иначе кровоснабжается, чем ягодично-бедренный.


В любом случае избыточная масса — значит вредная! Лица обоего пола должны сознавать, что ожирение не бывает изолированным. Оно всегда опасно своей нагрузкой не только на кровеносные сосуды, но и на эндокринную систему, на суставы и мышцы, чревато более тяжелым проявлением патологических процессов.


В нынешней американской армии все (!) высокопоставленные офицеры проходят спортивный и весовой тесты. Не сдал — оставляй армию. В некоторых государствах офицерам задерживают присвоение очередного звания, дабы стимулировать к похудению до веса, соответствующего медицинским стандартам.


Как отмечают современные психологи, женщины хотят быть худенькими, а мужчинам нравятся женщины любого телосложения, лишь бы их фигуры напоминали песочные часы, с выраженной разницей между талией и бедрами. Как указывает психолог И.С.Кон, "мужчины переоценивают степень привлекательной для женщин мускулистости, а женщины переоценивают степень привлекательной для мужчин худобы".


Следует уточнить, что и в наши дни стройные женщины привлекают мужчин в тех регионах обитания, где пищи достаточно, а там, где ее мало, мужчинам больше по нраву полные женские особи.



Авторская статья

Фотографии и картинки данной статьи.

Питание, гены и еще 5 причин лишнего веса - «Красота и здоровье»
Написать Вконтакте