• Автор: Brown  
  • (18-05-2018, 18:00)   
  •   0   
  •  521 
Читая статьи о йоге, вы, наверняка, ни раз при описании асан сталкивались со списками заболеваний, при которых они показаны. Да и то, что с помощью йоги можно вылечить едва ли не любую болезнь, – тоже ни для кого не секрет. В этом и состоит суть йогатерапии. По большому счету, йогатерапия представляет собой альтернативу традиционной медицине, где с помощью подбора асан, дыхательных упражнений и очистительных практик можно откорректировать состояние своего здоровья. И, хотя абсолютно здоровых людей не существует, у вас может возникнуть резонный вопрос: «А если у меня нет жалоб на здоровье, йогатерапия мне не нужна?». Действительно, если вы удовлетворены состоянием своего здоровья, то йогатерапия вам не нужна. В этом случае вы можете смело заниматься йогой и получать от нее помимо прочих бонусов общий оздоровительный эффект.

Таким образом, становится очевидным ответ на вопрос статьи: в каких случаях предпочтительна йога, а в каких йогатерапия. При имеющихся отклонениях со здоровьем ваш путь к древнему индийскому учению следует начинать именно с йогатерапии, поскольку добиться высот в полноценных практиках йогой без хорошего самочувствия невозможно. Однако, не следует воспринимать йогатерапию как волшебную пилюлю, приняв которую однажды, вы немедленно избавитесь от своих недугов. Только регулярные последовательные занятия могут дать через определенное время ощутимый эффект.

Также не следует обольщаться, что, вбив, к примеру, в интернет-поисковике «Асаны от варикозного расширения вен», вы самостоятельно можете практиковать предложенные позы. При наличии проблем со здоровьем крайне опасно заниматься йогой самостоятельно без опытного наставника, специализирующегося на йогатерапии. Ведь некорректно отстраивая асаны от занятия к занятию, когда вас некому поправить и направить, вы рискуете еще больше усугубить негативные проявления своей болезни. Поэтому рекомендуется хотя бы несколько месяцев заниматься йогатерапией под наставничеством опытного тренера, и только досконально изучив технику целительных в вашем случае асан, отправляться в «свободное плавание». Но даже в этом случае, время от времени рекомендуется все же брать «индивидуалки» у йогатерапевта, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно и не отклонились от выбранного курса.

Также в случае с йогатерапией важен вопрос, заниматься ли индивидуально или сэкономить, выбрав групповую тренировку. Конечно, индивидуальные занятия всегда предпочтительнее, но, если финансы такую роскошь вам не позволяют, можно тренироваться и в группе. Здесь важно только правильно определить направленность. Выбирая абонемент, обязательно предварительно переговорите с йогатерапевтом, чтобы он корректно определил вашу группу в зависимости от имеющихся проблем со здоровьем. В этом смысле различают «йогатерапию позвоночника», «йогатерапию дыхательной системы», «репродуктивную йогатерапию» и т.д. Попасть не в свою группу – опасно для здоровья, т.к., к примеру, некоторые асаны, показанные при варикозном расширении вен, являются прямым противопоказанием при повышенном внутричерепном давлении и т.п.

Также для людей с серьезными отклонениями от нормы в здоровье можно посоветовать те школы йоги, в которых преобладает духовная составляющая. Вообще, справедливости ради, стоит отметить, что большинство даже здоровых людей только думает, что занимается йогой, а на самом деле под этим громким названием скрывается оздоровительная гимнастика. Ведь йога с большой буквы – это не только воздействие на мышечную систему при помощи связок из базовых асан хатха-йоги, а воздействие на мозг, организм в целом. Йога – это образ жизни, знакомство с уникальными древними знаниями, это путь к улучшенной версии себя. И, чтобы этот путь был успешным, для начала нужно с помощью йогатерпапии привести свое здоровье в порядок, чтобы с комфортом и без вреда для организма развиваться дальше с помощью йоги. В первую очередь это касается таких современных и в некотором роде экстремальных школ йоги, как антигравитационная йога, пауэр-йога и т.п.

Берегите себя и вдумчиво относитесь к йоге в своей жизни. Помните, что йога – это не просто модная тенденция, а деятельный инструмент совершенствования вашей жизни. От того, насколько грамотно вы распорядитесь этим инструментом, будет зависеть ваше здоровье, эмоциональный баланс, удовлетворенность жизнью и ее качество.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=19915

P.S. Это тоже может быть интересно:


Новости которые похожие на данную статью:

Школы йоги и какая йога самая правильная - «Здоровье»

Школы йоги и какая йога самая правильная - «Здоровье»

Как скинуть 50 кг на йоге - «Здоровье»

Как скинуть 50 кг на йоге - «Здоровье»

Основы йоги: комплекс асан для возраста 30+  - «Видео»

Основы йоги: комплекс асан для возраста 30+ - «Видео»


Написать Вконтакте