• Автор: Kendal  
  • (9-12-2018, 00:03)   
  •   0   
  •  39 

  • Источник:

  • shutterstock

Почему мы не можем закончить провальные отношения - «Семейные отношения»

Маша Сартания
Автор

Ваши отношения идут ко дну, но вы все еще не можете их закончить? Возможно все дело в этом.



Каждая из нас была в ситуации, когда закончить провальные отношения уже необходимо, но сил и мотивации это сделать это просто нет.

Умом мы понимаем, что держаться за эти отношения совсем не нужно, даже бесполезно. Но сердцем все еще пытаемся отправить их отделение реанимации и откачать. Интересно, что ученые из Университета Юты уверены, что мы держимся за плохие и закончившиеся отношения тогда, когда один из партнеров зависим от другого.

Классическая психология долго держалась за эгоцентрическую идею. Она говорит, что мы из-за страхов и своих нужд не можем отказаться от таких отношений. Это может быть связано со страхами или неудовлетворительностью самой жизнью.

Конечно, нас страшит чувство одиночества, пугает перспектива снова оказаться в одиночестве и искать себе нового партнера. Но благодаря новым исследованиям, можно смело сказать, что причина кроется в подсознательном альтруизме.

Все дело в альтруизме

Новое исследования, опубликованное в журнале Psychology говорит о том, что чем сильнее мы ощущаем привязанность, то тем сложнее инициировать расставание. То есть человек может поддерживать уже развалившиеся отношения только потому что, не хочет обидеть партнера, к которому испытывает теплые, но уже не романтические чувства.

Масштабное исследование

К этому выводу социологи пришли после масштабного исследования. Оно проходило в два этапа. В первом этапе приняли участие 1348 человеком, а во втором — 500. Участники из первой группы состояли в отношениях больше 10 недель, а во второй собирались разорвать отношения.

В тот момент, когда люди понимали, что партнер очень сильно вовлечен в их отношения, они с меньшей вероятностью шли на такой шаг как расставание, – рассказала автор исследования Саманта Джоэл, ассистент профессора психологии Университета Юты. – Это справедливо даже для тех, кто не был сильно вовлечен в отношения со своей стороны или не был ими удовлетворен. Как правило, мы не хотим причинять вред своим партнерам и заботимся о том, чего они хотят.

Вот оказывается в чем дело, а не в любви или страхе одиночества.

Фотографии и картинки данной статьи.

Почему мы не можем закончить провальные отношения - «Семейные отношения» Почему мы не можем закончить провальные отношения - «Семейные отношения» Почему мы не можем закончить провальные отношения - «Семейные отношения» Почему мы не можем закончить провальные отношения - «Семейные отношения»
Написать Вконтакте