• Автор: Лилия  
  • (7-06-2018, 17:00)   
  •   0   
  •  285 
Как сохранить семьюКак научиться молчать и слушать

Мы часто слышим: над отношениями надо работать, эмоциональному отклику надо учиться. «У нас и так все хорошо», — отмахиваемся мы от рекомендаций психологов. «Да и некогда», — думаем про себя. Очень мудрый человек, доктор Ицхак Калдерон Адизес рассказывает о поддержании семейных отношений так, что хочется последовать его советам.


Семейные отношения: одного медового месяца недостаточно - «Семья»


Как научиться молчать и слушать


Наблюдая за матерью, утешавшей плачущего ребенка, я вдруг заметил, что эти двое едва ли обменялись даже парой слов. Вряд ли слова вообще прозвучали. Мать прижимала дочку к груди, целовала ее и слегка поглаживала. Все, что я мог расслышать, был лишь нежный шепот.


Про себя я подумал, что по большому счету все мы в душе дети. Когда нам плохо, мы хотим лишь, чтобы нас любили, заботились, прижимали к сердцу, утешали наши любимые. Не надо слов. В минуты обиды и тоски слова только мешают нашей потребности чувствовать самим и ощущать чье-то сочувствие.


В нашей культуре давно считается прописной истиной, что нельзя объясняться с женщиной, когда она подавлена или просто не в духе. Поиски логических причин обиды и попытки поправить дело рассуждениями приведут лишь к вспышке злости, если не ярости.


От нас требуется только молчать и слушать. Женщинам нужна эмоциональная поддержка, а не рассуждения; любовь, а не логика; ощущение, что родной человек разделяет их чувства, а не мысли. То, что я называю «сочувствие».


Однако если вдуматься, мы, мужчины, нуждаемся в том же и стремимся к тому же. Представьте, вы вернулись домой после тяжелого разговора на работе. Она ждет от вас рассказа о произошедшем; старается подойти к делу логически; убеждает вас не принимать все так близко к сердцу, не киснуть и собраться.


Я полагаю, результат очевиден: любой из нас, мужчин, взбесится. Просто помолчи и почувствуй мою боль — вот что нам нужно, хотя часто так трудно произнести эти слова — ведь мы слишком мачо, для того чтобы просить о поддержке. Не лучше ли, когда близкий человек просто обнимет, погладит по руке, выслушает, даже просто молча посидит рядом?


Если считать это озарением, я бы сформулировал его так: к решению логических проблем нужно подходить логически, а эмоциональных — с чувством. Не надо применять к логике чувства, а к чувствам логику.


Вот несколько примеров возможной путаницы.


Подумайте об умирающем человеке. Теперь представьте себе, кто-то скажет ему, что смерть — это не так уж и страшно. На самом деле. Есть жизнь после смерти. Бог его ждет. И небеса, в сущности, прекрасное место. Это звучит настолько по-идиотски, что даже не смешно... Пример доведенной до крайности попытки справиться с чувствами при помощи логики, при помощи слов.


Здесь нужно что-то другое. Очень простое. Безыскусное. Может быть, просто взять за руку. Молча. Ласково. Приложить свою руку к его сердцу. Заглянуть в глаза.


Это и есть способ выразить свою любовь. Передать чувство сострадания. Ничего не говорите. Слова лишь оборвут, размоют связь между вами.


На чувства следует отвечать чувствами.


Следуя тому же принципу, логические проблемы должны решаться логически, без проявления чувств.


Допустим, вы пришли к кому-то за советом и изложили суть проблемы. Вместо того чтобы обсудить ее с вами, предложить возможные альтернативные пути выхода из ситуации, собеседник возьмет вас за руку и ласково обнимет, стараясь приободрить. Вы не задумываясь отвергнете помощь такого человека. Вам был нужен совет, а не эмоциональная поддержка; незыблемые рациональные аргументы, а не симпатия или эмпатия.


Возьмите за правило: отвечать чувствами на чувства и логикой на логику. Ответ должен соответствовать запросу.


Взгляните на влюбленных, сидящих на закате на пляже. Скажет ли он «Хочешь, перечислю все, за что я тебя люблю?» или просто молча обнимет ее? В данной ситуации слова только все испортят. Чувства исходят из сердца, и — да, единение сердец существует и его можно ощутить. Без лишних слов и долгих объяснений.


Для меня это озарение, возникшее, когда я наблюдал за матерью, утешавшей ребенка, перекликается с отношениями в браке, размолвкой влюбленных и даже охлаждением между деловыми партнерами. Дело в том, что людей ранит не случившееся с ними, а значение, которое они придают произошедшему. Поэтому они реагируют скорее сердцем, чем умом.


В подобных ситуациях мы прежде всего должны помочь человеку, продемонстрировав ему свою эмпатию. Когда он успокоится и попросит совета, действительно захочет услышать наше мнение, только тогда его стoит озвучить. Не раньше!



Авторская статья



Фотографии и картинки данной статьи.

Семейные отношения: одного медового месяца недостаточно - «Семья»
Написать Вконтакте