• Автор: Матвей  
  • (7-06-2018, 17:00)   
  •   0   
  •  337 
Упражнение «Тик-так»Творческий человек: чем отличается от нетворческогоУпражнение «Список успехов»Упражнение «Позитивные высказывания»

Начальство требует от вас творческого подхода к делу, но именно сейчас вы страшно далеки от того, чтобы фонтанировать идеями? Все можно изменить — и гораздо быстрее, чем вы думаете. Рассказываем, как превратить себя в творческую личность и добиться успеха с помощью листа бумаги.


Как избавиться от страха и неуверенности и 'притянуть' успех: 3 упражнения - «Семья»

Когда мы находимся в подавленном состоянии, наши мысли существенно отличаются от тех, что приходят на ум в хорошем расположении духа. Ощущая себя богатым или преуспевающим человеком, вы мыслите совершенно иначе, чем если бы считали себя вечным неудачником. Точно так же, когда мы настроены творчески, наши мысли совсем не походят на те, что посещают нас в рутине будней.


Для творчества нет ничего более губительного, чем страх, сомнения и неуверенность. Можно ли научиться ставить их под контроль, преобразуя деструктивное, негативное отношение к происходящему в новую, позитивную реальность?


Чтобы это удалось, нужно в первую очередь признать существование вышеупомянутых негативных чувств, а затем сосредоточить всю свою энергию на тех чувствах, которыми хотите их заменить.



Упражнение «Позитивные высказывания»


Вторая техника, предложенная психологами, кажется обманчиво простой, но она невероятно продуктивна. В данном случае для обретения и укрепления веры в творческие способности используются письменные утверждения.


Люди мыслят, чувствуют и действуют в соответствии с собственными взглядами на то, что представляют собой они сами и их окружение. Что представляется, то и воплощается. Представьте во всех подробностях картину своего поражения — и одного этого будет достаточно, чтобы сделать победу недосягаемой.


Чтобы зрительно представить себя творческой личностью, нужно поверить, что это действительно так. Утверждения о собственных творческих способностях — это определенные позитивные высказывания, как общего порядка («Я — творческая личность»), так и частного («Я всегда оказываюсь в нужный час в нужном месте. Я занимаюсь именно тем, что позволит мне выдвинуть отличную идею»).


Найдите время и запишите несколько слов о том, какой вы удивительно творческий человек. Затем выберите любое из зафиксированных утверждений и напишите десятка два его вариантов от первого, второго и третьего лица. Например: «Я, Майкл, творческая личность», «Майкл, ты — творческая личность», «Майкл — творческая личность», «Я действительно творец», «Майкл — первый творец в нашем отделе», «Ты, Майкл, наделен даром творчества» и т.д.


Не торопитесь. Продумывайте каждое слово, которое пишете. Продолжайте варьировать утверждения.


Если вас посещают негативные мысли, записывайте их на обратной стороне листа или на отдельном листе. Например, так: «За два года Майкл не выдал ни одной свежей идеи», «Окружающие не считают Майкла творческой личностью», «Майкл слишком туп, чтобы придумать что-то новое», «Я уже стар для творчества», «Мне не хватает образования, чтобы выдвигать новые идеи». Затем вернитесь к записям позитивных утверждений.


Закончив, взгляните еще раз на негативные: это препятствия, мешающие вам стать творцом. Устраните их, записав позитивное утверждение в ответ на каждое негативное. Например, относительно приведенных выше отрицательных констатаций могут быть высказаны следующие возражения: «Майкл каждый день придумывает что-то новое», «Эти люди слишком плохо знают Майкла, чтобы судить о нем», «Майкл не тупица, он просто нестандартно мыслящий человек», «Многие знаменитые изобретатели не получили в свое время формального образования» и т.д.


Такие фразы записывайте в течение пяти дней. За это время негативные мысли наверняка улетучатся. Далее фиксируйте только позитивные утверждения — до тех пор, пока не почувствуете, что в этом больше нет необходимости. Ожидая от себя творческих прозрений, вы влияете на мозг, и он действительно начинает работать творчески.


Очень трудно рассмотреть все варианты проявления в человеке творческого начала. Все делают что-то свое. В конце концов, художник не какой-то уж очень особенный человек, но каждый человек — особенный, ни на кого не похожий художник.



Авторская статья



Фотографии и картинки данной статьи.

Как избавиться от страха и неуверенности и 'притянуть' успех: 3 упражнения - «Семья»

Написать Вконтакте