• Автор: Егор  
  • (3-03-2020, 22:11)   
  •   0   
  •  176 

Легендарное растение мирт с давних пор почитается многими народами как символ любви и жизни, умиротворения и радости, мира и благополучия. Кроме того, это растение используется в качестве лекарственного сырья и употребляется в пищу.

Подготовка к свадебному торжеству в британском королевском дворце. Принцесса готова к выходу, но появляется королева и вкладывает веточку миртового деревца, растущего во дворцовом саду, в букет невесты. Теперь пора — легендарная миртовая ветвь будет беречь счастье и любовь новобрачных.

Этот обычай ввела во второй половине XIX века королева Виктория, он продолжает действовать и в наши дни.

С античных времён мирт почитаем у многих народов мира. В библейских райских кущах непременно присутствовал мирт — благоуханное прекрасное дерево, от одного аромата которого улучшается настроение и пробуждается желание полноценно жить.

В разные эпохи мирт символизировал любовь, мир, райское счастье, непорочность, надежду. О нём сложено немало легенд и поверий. Согласно одной из древнегреческих легенд, мирт появился из тела невинно погубленной прекрасной нимфы.

Венок, сплетённый из цветущих веточек мирта, также называли миртом, он считался символом мира и тишины. И действительно, мгновения, проведенные возле цветущего мирта, наполнены покоем, умиротворением и тишиной, той первозданной тишиной, когда в людском мире не было войн и горя.


Что же это за удивительное растение?

Мирт — род вечнозелёных древесных растений из семейства Миртовых, к которому относятся и такие богатые эфирными маслами растения, как фейхоа, эвкалипт, чайное дерево, гвоздичное дерево.

В естественных условиях мирт обыкновенный встречается в Италии, Испании, Франции и на Кипре.

Латинское название myrtus происходит от греческого слова «мирра», что в переводе означает «жидкое благовоние».

Среди садоводов и любителей комнатного цветоводства наиболее популярен мирт обыкновенный. В наши дни селекционеры вывели на его основе множество гибридов и сортов, различающихся окраской и размерами листьев, цветов, компактностью и терпимостью к комнатным условиям содержания.

Мирт обыкновенный — вечнозелёный кустарник, высота его около двух метров. Блестящие яйцевидные длиной до 5 см листья, окрашенные в тёмно-зелёный цвет и источающие приятный аромат, густо покрывают ветки.

В период цветения мирт украшается белыми или розоватыми пушистыми, благодаря тычинкам, цветками, которые располагаются на тонких цветоножках и колышутся при малейшем дуновении ветра, распространяя вокруг умиротворяющий аромат.


Как вырастить мирт - «Стиль жизни»

После цветения образуются небольшие круглые или эллиптические плоды, окрашенные в синевато-чёрный или белый цвет. Плоды не ядовиты, но вкус их для человека неприятен.

Один из выведенных селекционерами сортов, компактный мирт, отлично подходит для выращивания растений в комнатных условиях. От мирта обыкновенного он отличается миниатюрными размерами, более узкими листочками и чёрными ягодами.

Правда, и несортовой мирт при соблюдении необходимых условий содержания будет круглый год дарить жильцам умиротворение и любовь. В домашних условиях он редко вырастает более метра в высоту, а зацветает и плодоносит, начиная с четвёртого года жизни.

Некоторые цветоводы считают мирт капризным растением, другие утверждают, что он неприхотлив. Наверное, надо искренне любить растительный мир, чувствовать его, как мать чувствует своё дитя, тогда и трудностей в содержании этого легендарного растения не будет.

Как вырастить в квартире здоровое цветущее деревце мирта? Размножают мирт семенами и черенками. Семенной способ в среде любителей не прижился, это дело специалистов. Да и зачем возиться с семенами, если черенки мирта прекрасно укореняются — недаром его называют деревом жизни.


Размножать можно в течение всего года, но лучше — в начале весны. Черенки обычно нарезают во время весенней обрезки. Выбирают самые крепкие и ставят их в воду или заглубляют во влажный песок. При таком способе укоренение наступит через пару месяцев. Можно ускорить процесс, обработав черенки стимулирующим корнеобразование раствором.

Когда на черенках появятся молодые листочки, можно высаживать растения в грунт. Подойдёт грунт для цитрусовых или же составленный самостоятельно. Для этого следует смешать равные части дерновой, торфяной, листовой земли, перегноя и речного песка. Желательно добавить в смесь немного вермикулита для обеспечения водо- и воздухопроницаемости. Специалисты советуют на четверть посадочной ёмкости насыпать дренажный слой.

При посадке и пересадке уже сформировавшихся растений нельзя заглублять корневую шейку. Молодые мирты по мере необходимости можно пересаживать 2–3 раза в год, взрослым достаточно одного раза в год, лучше ранней весной.

Мирт легко поддаётся формированию. Как правило, стрижку проводят в начале весны. При бурном росте практикуется лёгкая дополнительная стрижка в летний период. С помощью обрезки можно придать деревцу желаемую форму и сделать его крону более густой.


Но следует знать, что обрезка сказывается на цветении: растение будет стремиться восстановить свою зелёную массу, забыв о цветах.

Мирт потребует регулярного полива хорошо отстоянной водой, а также создания повышенной влажности. В сухие периоды года деревце необходимо опрыскивать.

Подкармливать мирт следует нечасто, всего пару раз: в период активного роста и бутонизации. Внекорневые подкормки (опрыскивания) комплексными удобрениями можно проводить раз в две недели.

В летнее время мирт будет рад пожить на свежем воздухе на хорошо освещённом месте, что послужит залогом пышного цветения. От прямых солнечных лучей желательно оградить, чтобы листья не получили ожоги.

Наиболее сложное в уходе за этим растением — обеспечить ему прохладную зимовку, что будет способствовать цветению и сохранению здоровья. В хорошо отапливаемом помещении мирт начнёт сбрасывать листву. За весну-лето деревце восстанавливает крону, но на это уйдут силы, и цвести оно, конечно же, не будет.

Чтобы стимулировать цветение, также советуют содержать мирт в тесном горшке, чтобы он не тратил силы на наращивание зелени.


Если хотите получить плоды, необходимо кисточкой произвести опыление цветков.

Насекомые-вредители — паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка — могут напасть на мирт, если он ослаблен. При своевременном обнаружении вредителей поможет хороший душ и механическое удаление. Если же насекомых развелось много, не обойтись без обработки инсектицидами.

При тёплой зимовке или загнивании корневой системы кончики листьев чернеют и листья опадают. Если корни загнили, необходимо обрезать их до здоровых тканей, присыпать толчёным углем или корицей и пересадить растение в свежую землю.

Поселите мирт в своём доме. Он наполнит его благоуханием и чистотой, миром и любовью!

Автор: Людмила Белан-Черногор

© Shkolazhizni.ru

Фотографии и картинки данной статьи.

Как вырастить мирт - «Стиль жизни» Как вырастить мирт - «Стиль жизни» Как вырастить мирт - «Стиль жизни» Как вырастить мирт - «Стиль жизни» Как вырастить мирт - «Стиль жизни» Как вырастить мирт - «Стиль жизни»
P.S. Это тоже может быть интересно:
Target.my-НОВОСТЬ-abuehywad Тег в шаблоне:


Новости которые похожие на данную статью:

загрузка...
Аптека на окне - «Здоровье»

Аптека на окне - «Здоровье»


Написать Вконтакте