• Автор: Аникита  
  • (14-10-2019, 12:02)   
  •   0   
  •  150 

До «Крокодила»

Когда Пола Хогана спрашивали о месте его рождения, он называл небольшой город на северо-западе австралийского штата Новый Южный Уэльс. Видимо, так актер пытался показать, что близок к своему самому известному персонажу, охотнику Майклу «Крокодилу» Данди, для которого самые заповедные места Австралии — дом родной, а настоящие крокодилы — чуть ли не лучшие друзья.

На самом деле всё гораздо прозаичнее. Пол Хоган родился в большом городе Сиднее и в юности о творческой деятельности, кажется, даже не помышлял. Его работа тоже не была связана с креативом — он трудился такелажником на сиднейском мосту Харбор-Бридж, который был открыт еще в 1932 году и в 60-е требовал лишь доведения до современных на тот момент требований. Возможно, мир никогда бы не узнал о том, что Хоган — талантливый комедиант, если бы он всё же не решил рискнуть. В 1971 году рабочий появился на любительском телеконкурсе талантов «New Faces».

Его друзья позже вспоминали, что Хоган отправился туда лишь после определенной подготовки. Он посмотрел множество выпусков шоу и заметил, что его успех в большей степени определяется тем, насколько сильно судьи издеваются над участниками; Хоган решил действовать от противного — он особых талантов не показал, зато вволю посмеялся над жюри. Зрителям это понравилось, и его приглашали на «New Faces» еще несколько раз. Потом новоявленного комика позвали в новостную программу «A Current Affair» — он там вёл отдельный блок, в котором с юмором комментировал текущие события. А в 1973-м Хоган получил собственное юмористическое шоу — «The Paul Hogan Show», которое выходило аж до 1984 года. Еще Хоган снимался в рекламе, много снимался; а в 1985-м сыграл одну из главных ролей в австралийском мини-сериале о Первой мировой «Армейский корпус».

Во время «Крокодила»

Идея снять фильм о жителе австралийских Северных территорий, суровом и справедливом человеке, который способен и со змей разобраться, и лошадь оседлать, но совершенно не разбирается в городской жизни, пришла к Полу Хогану, когда он побывал в Нью-Йорке. В интервью он рассказывал: «Это то, как нас представляют американцы. Так почему бы не использовать это в комедии?»

«Данди по прозвищу Крокодил» (или «Крокодил Данди» — оба варианта приемлемы) был чисто австралийским фильмом. Большую часть съемочной группы составляли те, кто работал с Хоганом на телевидении, лишь исполнительницу главной роли, американской журналистки, выписали из США — это была 28-летняя Линда Козловски. Фильм был снят за смешные по голливудским меркам $8,8 млн, которые собирали всей Австралией; впрочем, примерно в те годы Джеймс Кэмерон за почти такую же сумму снял своего первого «Терминатора».

Но сборы в прокате оказались чрезвычайно большими. Только в Австралии «Крокодил Данди» заработал $47 млн, став самым прибыльным кинопроектом страны. В США «Данди по прозвищу Крокодил» по итогам 1986 года стал вторым в рейтинге самых кассовых фильмов, собрав $174,8 млн; первым, кстати, с минимальным отрывом был «Лучший стрелок» с Томом Крузом ($176 млн). Американские зрители с удовольствием переняли некоторые фразы «Крокодила» — например, про нож.

Общая выручка «Крокодила» во всем мире составила $328 млн. Сам Хоган за свою роль получил «Золотой глобус» и был номинирован на «Оскар» — словно обещание хорошей карьеры в будущем. Актеру, правда, было уже 47 лет, и в таком возрасте начинать карьеру в Голливуде было почти опасно.

До СССР фильм тоже добрался — с опозданием на пару лет; зато советские зрители увидели две части почти одновременно, а общая аудитория составила 70 млн человек. Потом «Крокодила Данди» крутили в пиратских видеосалонах, и вообще герой этого фильм стал весьма узнаваемым персонажем на территории бывшего Советского Союза, и если и уступал по популярности Крокодилу Гене, то ненамного. У взрослых — точно.

После «Крокодила»

Пол Хоган всё же снялся в сиквеле — нужно было ковать железо, пока оно горячо. Второй «Крокодил» вышел в 1988-м и собрал в прокате поменьше оригинального фильма ($240 млн), но всё равно прилично, учитывая, что бюджет вырос ненамного ($14 млн). Наград ожидаемо не последовало, зато Хоган женился на Линде Козловски; они прожили в браке 24 года и неожиданно для многих развелись в 2014-м.

В 90-е голливудские продюсеры еще не оставляли надежды закрепить Хогана на американской земле. Но он отклонял выгодные предложения, выбирая вместо них не слишком раскрученные проекты. В начале нулевых он снова вернулся к своему знаковому герою, сыграв в фильме «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе»; этот фильм вызвал возмущение критиков (у него всего 11% «свежести» на Rotten Tomatoes) и провалился в прокате, даже не оправдав свой бюджет.

Все эти годы Хоган снимался, хотя и не слишком много — в его актерской фильмографии лишь 14 работ, три из которых, напомним, про «Крокодила» Данди. Впрочем, вряд ли его можно назвать обделенным. В родной Австралии его помнят и ценят, вручают премии за вклад в развитие австралийского кино и лишь иногда заставляют платить налоги. Да и остальной мир помнит сурового уроженца австралийской земли, который в некоторых вещах может дать фору любому воспитанному в мегаполисе хлыщу.

P.S. Это тоже может быть интересно:


Новости которые похожие на данную статью:

Лучшие достопримечательности Австралии

Лучшие достопримечательности Австралии

7 кинозвёзд, которым срочно требуется российское гражданство

7 кинозвёзд, которым срочно требуется российское гражданство

Рекламный тур Хайди Клум по Австралии | Звезды на Elle.ru

Рекламный тур Хайди Клум по Австралии | Звезды на Elle.ru

30 вопросов к самому себе

30 вопросов к самому себе

Самые интересные заброшенные места мира

Самые интересные заброшенные места мира

Шопинг-маршрут: Сидней

Шопинг-маршрут: Сидней


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle