• Автор: Алина  
  • (14-03-2015, 17:45)   
  •   0   
  •  2 082 
Март в саду и огороде


Стремительно приближается весна!Пора приготовляться к новенькому сезону.
Обратите внимание, что все перечисленные работы могут проводиться и в марте, и начале апреля — в зависимости от климатической зоны!В САДУЕсли вы этого не сделали в феврале, у деревьев еще не поздно побелить стволы, также вырезать погибшие побеги — до первой неповрежденной почки. У кустарников также устраняют слабенькие и излишние, загущающие крону ветки, оставляя мощные и юные. Замазывают садовым варом ранки и повреждения грызунами.В конце марта можнож произвести 1-ые опрыскивания деревьев химикатами. Также необходимо временами вентилировать убежища, а ежели в конце месяца мощных заморозков теснее не предвидится, можнож неустрашимо снимать охрану с кустарников и деревьев, делать это необходимо в облачный день — тогда растениям не будет ужасен резкий температурный скачок.
Как лишь запахнет весной, в укрытиях роз и иных растений, которые вы осенью закрыли от холода, проделайте отверстия для проветривания(в теплый солнечный день можнож открыть их вполне).Уже растаял снег?Как лишь просохнет верхний слой земли, приведите в порядок участок: сгребите оставшиеся прошлогодние листья, ветки, ботву и сожгите.
Пора начинать весенний уход за газоном в саду: выгребаем с поверхности мусор, листву, сухую травку, засыпаем и выпрямляем следы от кротов. Для удобрения газона используйте особое удобрение либо аммиачную соль, выровняйте поверхность, утопчите землю и засейте зёрнами травки. Семена надобно засыпать слоем земли, слегка утрамбовав — тогда их не смоют дождевые потоки не склюют птицы.Если дозволяет погода, начните обрабатывать почву. Чем ранее вы ее разрыхлите, разрушив образовавшуюся опосля таяния снега корочку, тем больше сохраните в почве воды для растений. Копать землю рекомендуется лишь когда она конечно просохнет. В засушливое время, когда запас воды в почве невелик, еще до распускания почек надобно полить все растения в саду.Одновременно с обработкой земли и поливом подкормите азотными удобрениями плодоносящие деревья и ягодные кустики. Внесение ранешней весной азотных удобрений ускоряет рост растений. Особенно они необходимы подмерзшим деревьям.Лучше вносить удобрения в виде водянистых подкормок: для плодовых деревьев используйте раствор навозной жижи(ведро на 10 ведер воды)либо помета(ведро на 15-20 ведер воды). При неимении органики можнож сделать раствор аммиачной селитры либо мочевины(2 столовые ложки на ведро воды). Подкармливают растения удобрениями и в сухом виде(приблизительно 1 столовая ложка аммиачной селитры на 1 кв. м). Удобрение разбросайте по поверхности земли и здесь же слегка заделайте в землю граблями. На кислых почвах лучше использовать натриевую и кальциевую селитру в двойном количестве.После подкормки землю подрыхлите и замульчируйте маленьким слоем торфа, компоста, перегноя. Это сохранит воду и уменьшит количество сорняков.Совет: поливать и вносить водянистые подкормки лучше в канавки либо через скважины, размещенные по границе кроны плодового дерева либо сходу за ней. Скважины будут длиннее служить, ежели вы заполните их щебнем либо колоченным кирпичом.Если вы увидели на ветвях деревьев и кустарников много перезимовавших гнезд вредителей, опрыскайте их до распускания почек веществом нитрофена(300г продукта на 10л воды). Опрыскивают при температуре воздуха выше 5 градусов. Нитрофен эффективен и против грибных хворей.Ранняя весна – лучшее время для высадки плодовых деревьев. Особенно это главно для вишни: при осенней высадке она нередко подмерзает.
Пока не проснулись почки, подвяжите на шпалеры побеги малины - растения будут лучше освещаться солнцем и ягоды созреют ранее. Подвязка облегчит и уход за растениями. Почву под кустиками слегка подрыхлите и замульчируйте торфом.При установлении теплой погоды очистите кустики земляники от сухих и нездоровых листьев, обрежьте негодные усы, а землю подрыхлите. Запаздывание с рыхлением на 10-15 дней приводит к утрате 30-40% урожая!Рыхление надобно начинать, как почва подсохнет. Молодые растения, у каких оголились основания корней, углубите в почву до уровня сердечка. Растения подкормите фосфорно-калийными удобрениями, навозом либо плодово-ягодной смесью.В ОГОРОДЕКак лишь сойдет снег, долголетние овощные культуры(щавель, ревень, эстрагон, спаржа, долголетний лук)подрыхлите и подкормите навозом либо птичьим пометом, разбавленным в 10 и, соответственно, в 15 разов водой. На 10 л такового раствора добавьте 3 спичечных коробка аммиачной либо калийной селитры — это убыстрит нарастание зелени.Если прикрыть пленкой оставленные на зимовку в грунте сельдерей, петрушку и лук-порей, то вы получите раннюю зелень.Удобрите почву, ежели вы не сделали это осенью. Внесите перепревший компост либо торф, смешанный с плодово-ягодной, огородной смесью, нитрофоской либо золой(в среднем 1 стакан на ведро органики).
Для определения готовности земли к посеву берите с глубины горсть земли, сожмите ее в ком и бросьте. Если ком умеренно развалится — почва готова, остается целым — в почве еще много воды, рассыплется — почва пересохла.Ранний посев овощейСемена моркови прорастают про + 3 градусах, в это время она просит великого количества воды!Совет: на почвах, которые образуют корку, лучше засыпать зёрна торфом либо перегноем шириной 1,5-2 сантим.. Можно посеять совместно с морковью салат, редис либо огуречную травку(бораго), размещая их зёрна в ряду через 25-30см, они взойдут намного ранее моркови, обозначат рядки и вам проще будет провести рыхление!Они добавят вашему столу свежей зелени, а позднее вы удалите их с грядки.Подготовка овощных зёрен для открытого грунтаПора начинать прогревать зёрна огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы. Сделайте мешочки из марли, насыпьте в их зёрна и подвесьте на месяц-полтора над плитой, батареей либо печкой. Прогретые зёрна дадут дружные ростки и будут иметь больше завязей.Лук-севок прогрейте за две недельки до высадки в течение 8 часов(при температуре не выше 40 градусов). Это предохранит его от ложно-мучнистой росы. Не будут образовываться и стрелки.
Ускоряет созревание овощей посев яровизированными зёрнами. Намочите зёрна моркови, петрушки, свеклы, лука, капусты и покройте их сверху увлажненной материей. Периодически размешивая, подержите их 3-4 дня до набухания в теплой комнате(15-20°С). Затем набухшие зёрна перенесите в холодильник и держите при температуре 1-5°С: зёрна моркови, петрушки, лука -10-15 дней, свеклы — 7-10 дней, капусты — 20-30 дней.В начале месяца заканчивайте посев томатов на рассаду. Когда покажутся 1-2 листочка(не считая семядолей), рассаду посадите в торфяные горшочки(можнож использовать и торфяные пилюли), на дно положите 3 — 4 крупинки суперфосфата.В ЦВЕТНИКАХС началом весны, в марте, невзирая на то, что в саду еще лежит снег, начинаются весенние


работы в цветниках. В этом месяце у самых морозостойких многолетников деньком укрытие приподнимают для предотвращения развития плесневых грибков. Делают это чрезвычайно осмотрительно: март — самое опасное время для растений, деньком на солнце температура сильно поднимается, а ночкой резко спускается. Для охраны от прямых солнечных лучей растения можнож притенить бумагой, пленкой либо редким лапником.Оголившиеся участки в цветнике, на газоне и в альпинарии рекомендуется прикрыть снегом, счищенным с дорожек. На местах высадки травянистых многолетников, где сошел снег и наметился рост, почву обильно мульчируют торфом пли перегноем.В начале апреля — с освободившихся от снега газонов счищают мусор, опавшие листья и приподнимают полегшую травку. Одновременно с обработкой земли и поливом деревьев также подкормите азотными удобрениями и долголетние цветочки. Внесение ранешней весной азотных удобрений убыстрит их рост.

P.S. Это тоже может быть интересно:


Новости которые похожие на данную статью:

Обрезка деревьев и кустарников осенью: формирующая и омолаживающая - «Дом»

Обрезка деревьев и кустарников осенью: формирующая и омолаживающая - «Дом»

Как правильно обрезать деревья? 2 способа весенней обрезки – для мужчин и женщин - «Дом»

Как правильно обрезать деревья? 2 способа весенней обрезки – для мужчин и женщин - «Дом»

Красивый сад: профилактика

Красивый сад: профилактика

Сосна сибирская: лечебное применение

Сосна сибирская: лечебное применение

Садовые работы в октябре

Садовые работы в октябре

Осень в саду: готовимся к зиме

Осень в саду: готовимся к зиме


Написать Вконтакте