• Автор: Дмитрий  
  • (31-08-2019, 20:00)   
  •   0   
  •  143 

Акушер-гинеколог, который ведет канал «В смысле рожаем?!» написал несколько простых, но важных рекомендаций во время беременности. Соблюдайте их и питайтесь правильно, чтобы избежать проблем.


Питание для беременных.


Принципы рационального питания необходимо соблюдать не только беременным, а вообще всем людям. А при беременности есть акценты, которые необходимо учитывать.

Кушать за двоих – не есть правильно. Основная составляющая питания должна быть белковая. Потому что в нас растёт белковое тело. Что касается калорийности: первая половина беременности – 2400-2500 килокалорий в сутки, вторая половина – больше: 2600-2700.


Рекомендуется ограничить продукты питания, богатые витамином А – это зелёная фасоль, тыква, кукуруза. Витамин А или ретиноиды – считается, что они обладают тератогенным действием, оказывают отрицательное действие на плод.


Обязательно нужно употреблять в пищу йодированную соль, поскольку у нас нет близко моря, в воздухе нет йода, а йод очень важен для будущего ребёнка. Обязательно включаем в рацион продукты питания, содержащие фолиевую кислоту: это зеленые овощи, разные травы, листья салата. Доказано, что препараты фолиевой кислоты – это профилактика пороков развития нервной трубки у плода. Они необходимы в первом триместре, первые 12-14 недель. Про приём фолиевой кислоты за 3 месяца до планируемой беременности я уже не единожды писал, не забудьте, обратите на это внимание. Плюс препараты йода, например, Йодилайф, Йодомарин.


Нужно исключить продукты питания, которые микробиологически не безопасны. Это незрелые мягкие белые сыры, сырые яйца, термически не до конца обработанное мясо. То есть то, что может вызвать развитие сальмонеллёза, токсоплазмоза.


То, что касается морепродуктов и рыбы – считается, что во время беременности не рекомендуются такие жирные сорта рыб как тунец, так как они немного накапливают ртуть. А вот пикша, камбала, треска – на здоровье, сколько хотите. Здесь имеет значение именно жирность рыбы.


Обязательно в рационе должны быть продукты, содержащие железо. Это нежирные сорта красного мяса, говядина. Очень полезно мясо индейки. Считается, что индейки вообще не болеют сальмонеллёзом.


Уменьшаем содержание поваренной соли. Совсем чуть-чуть её можно употреблять в сутки, особенно на 2-3 триместре беременности. О фастфуде, алкоголе, жирном, остром и жаренном не может быть и речи, потому что это нагрузка на печень. Все системы организма приспосабливаются к беременности, поэтому давайте не будем их нагружать. Там и так растёт ребёнок, а мы вызываем сбой компенсаторных механизмов, потом развиваются осложнения беременности, отёки, давление и т. д.


Вегетарианцы могут употреблять соевые продукты во время беременности, фасоль, грибы, то есть растительный белок.


Сладкое. В последние годы обратили внимание, что рождается много крупных детей. На эту тему проводились исследования. Первая причина – неправильное питание. В связи с этим очень много случаев развития гестационного сахарного диабета, то есть сахарного диабета, который развивается только у беременных. Это большая нагрузка на поджелудочную железу. И получается, что злоупотребление сладким – один из факторов развития гестационного диабета. Беременная не должна ни в коем случае голодать, можно съесть немного сладкого, но необходимо это всё потом израсходовать. Поела – надо пройтись, прогуляться, это необходимо делать каждый день. Как минимум, 30-40 минут в день. Но не быстрым шагом.


Фрукты – пожалуйста, хороши яблоки, груши, бананы. Арбузы не рекомендуются из-за их высокой калорийности. Апельсины лучше употреблять с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию, а потом и диатез у ребёнка. То есть всё в меру.

P.S. Это тоже может быть интересно:


Новости которые похожие на данную статью:

Принципы правильного питания при целлюлите - «Антицеллюлитные диеты»

Принципы правильного питания при целлюлите - «Антицеллюлитные диеты»

Консервированная кукуруза: польза или вред

Консервированная кукуруза: польза или вред

Можно ли беременным гранат и гранатовый сок - «Беременность»

Можно ли беременным гранат и гранатовый сок - «Беременность»

Можно ли арбуз при беременности - «Беременность»

Можно ли арбуз при беременности - «Беременность»

Сколько нужно есть во время беременности?

Сколько нужно есть во время беременности?

Питание беременных в стиле аюрведы - (Беременность и роды)

Питание беременных в стиле аюрведы - (Беременность и роды)

Можно ли поднимать тяжелое во время беременности?

Можно ли поднимать тяжелое во время беременности?

Можно ли есть мёд во время беременности?

Можно ли есть мёд во время беременности?


Написать Вконтакте