• Автор: Никифор  
  • (4-12-2018, 08:00)   
  •   0   
  •  77 


Рождение Ребёнка - «Беременность»

Рождение Ребёнка - «Беременность»

Минута, две, три… и умелые руки акушерки подхватывают только что родившееся крошечное дитя. Уютное пристанище маминого...
Рубец на матке после кесарева: возможны ли естественные роды? - «Беременность и роды»

Рубец на матке после кесарева: возможны ли естественные роды? - «Беременность и роды»

Чем плохо кесарево сечение?Несостоятельный рубец на матке: чем это грозит?Как делают метропластику после кесарева...
Беременность в 35 перенесла легче, чем в 25 – и делюсь секретами - «Беременность и роды»

Беременность в 35 перенесла легче, чем в 25 – и делюсь секретами - «Беременность и роды»

Тщательный выбор врачаПрофилактика возможных осложненийРаботать, но не вкалыватьУмеренная физическая...



Многоплодная беременность бывает разных порядков: двойни, тройни, четверни и более высокого порядка, что встречается уже крайне редко. Если двойни – это примерно один случай на 100 родов, то одна тройня приблизительно на сто двоен. Какое бы количество плодов не было, любую беременность нужно постараться доносить до срока и родоразрешить.


Пределы сроков родоразрешения


Есть определенные пределы, когда беременность не пролонгируется в силу определенных обстоятельств. Если при одноплодной беременности врач знает, что после 41 недели возрастает частота рождения ребенка с гипоксией, а также антенатальной гибели плода, поэтому необходимо стараться одноплодную беременность не перенашивать за 41 неделю. При двойнях такая же ситуация имеется в 38 недель, поэтому двойни должны быть родоразрешены до 38 или в 38 недель. За 39 недель частота осложнений возрастает очень существенно, поэтому пролонгировать беременность дальше этого срока не имеет никакого смысла. Тройни родоразрешаются раньше в силу того, что в матке трое детей, и она сильно растянута, поэтому такую беременность родоразрешают к 36 неделям. Четверни – 32-33 недели.


Монохориальная и моноатическая двойни


Есть особая ситуация при монохориальной и моноатической двойне, когда 2 плода находятся в одном плодном пузыре. В такой ситуации врачи боятся, что на определенном этапе пуповины перекрутятся, завяжутся в узел и дети погибнут. Как только плоды достигают хорошего срока (32-34 недели), при котором не понадобится врачебная помощь, происходит родоразрешение.
В случае, когда дети развиваются каждый в своем плодном пузыре, то мы беременность стараемся закончить ближе к 38 неделям.


Тазовое предлежание и его влияние на родоразрешение


Двойня не является абсолютным показанием к кесареву сечению. Все зависит от сопутствующих факторов и положения плодов.
Если первый плод находится в тазовом предлежании, то показано однозначно кесарево сечение, потому что детки с тазовым предлежанием рождаются в принципе сложнее. К тому же нужны будут определенные усилия, которые при многоплодной беременности применить будет сложно. Есть очень тяжелое осложнение, которое называется коллизия плодов. В такой ситуации первый плод расположен в тазовом предлежании, а второй - в головном. Они могут сцепиться между собой головами и ситуация сложится безвыходная. Поэтому если первый плод в тазовом предлежании, то однозначно – кесарево сечение.


Условия естественного родоразрешения для двойни


Если первый плод в головном предлежании, то ведение родовых путей возможно, но с сохранением определенных условий.
Дополнительным показанием к кесареву сечению является суммарная масса плодов больше 6 килограмм. Если масса каждого плода больше 3 кг, родоразрешение природным путем сводится к нулю. Матка в таком случае сильно растянута и ее сократительная способность очень сильно снижена. Случаи удачного проведения родов бывают, но врач не может так рисковать.
Показания к кесареву сечению
Обязательно будет проведено кесарево сечение, если:
• многоплодная беременность наступила в результате вспомогательных репродуктивных технологий,;
• у женщины анамнез «Бесплодие», она длительное время лечилась и старалась забеременеть;
• у беременной возраст старше 35 лет и она первородящая;
• беременность наступила с помощью ЭКО;
• у женщины уже есть рубец на матке после кесарева сечения и многоплодная беременность.
Тройни и большее количество плодов являются безусловным показанием к кесареву сечению. Если первый плод, находясь в головном предлежании, и сможет нормально родиться, но два остальных как расположатся угадать сложно.
Роды естественным путем
Если роды при двойне ведутся природным путем, первый ребеночек и второй лежат в головном предлежании – это очень хорошо. Но если второй в поперечном положении или в тазовом предлежании, это не значит, что нужно делать кесарево сечение. Во-первых, после рождения первого, второй, как правило, поворачивается и занимает наиболее выгодное положение. Даже если самостоятельно не повернулся плод и не занял правильное положение, то повернуть второго плода после рождения первого можно. При использовании определенных приемов врачи –гинекологи это делают, потому что матка растянута, плодный пузырь второго плода цел, шейка матки полностью раскрыта, родовые пути раскрыты, ведь только что родился первый ребенок.


Масса плодов при многоплодной беременности


Средняя масса детей при многоплодной беременности меньше, чем при одноплодной. Нельзя по их размерам судить мерками одноплодной беременности. Если при одноплодной беременности средняя масса ребенка – 3,5 кг, то при двойне средний ребенок при доношенном сроке – это 2 кг 500 граммов. Это не патология, просто возможности организма и степень растяжения матки ограничены.

Написать Вконтакте