• Автор: Doyle  
  • (14-10-2018, 00:00)   
  •   0   
  •  314 
Не дружи с ней!Надо ли помогать ребенку выбирать друзей

Надо ли помогать ребенку выбирать друзей, учить его общаться с детьми? Раньше родителям и в голову не приходило как-то регулировать отношения ребенка со сверстниками – если, конечно, речь не шла о "плохой компании". Но у современных детей часто снижен эмоциональный интеллект – поэтому и друзей в жизни ребенка может быть мало, и общаться с ними у него не всегда получается. Что здесь могут сделать родители? Рассказывает психолог Анна Быкова.




Надо ли помогать ребенку выбирать друзей


У мальчика Семена в садике был друг, назовем его Лешей, да, собственно, именно так его и звали. И кота своего Семен назвал Лешей, в честь лучшего друга. Но его лучший друг был весьма непостоянен. Мог внезапно сказать: "Я с тобой больше не играю". И ведь действительно не играл какое-то время. А на следующий день опять играет, как ни в чем не бывало.


Несколько раз мама Семена жаловалась мне на этого Лешу:


— Представляешь, прихожу за Семеном в садик и обнаруживаю его в одиночестве на веранде, потому что Леша с ним опять не играет. Похоже, у этого Леши развлечение такое. Скажет: "Я с тобой не играю" — и наблюдает, как на его слова реагирует мой сын. Знаешь, мне очень хочется запретить Семену играть с Лешей! Ну сколько можно!


— Ты — мама, — говорю я, — и ты можешь запретить. У тебя родительский авторитет. Но проблема в том, что, несмотря на Лешины выходки, играть с ним Семену хочется. Значит, возможны два варианта. Либо твой сын станет тебе врать, что больше с Лешей не играет. Либо перестанет играть, но будет переживать и сердиться на тебя. При этом он так и не научится сам разбираться с отношениями, приносящими эмоциональный дискомфорт.


— И что делать? Продолжать смотреть, как он страдает?


— Но ты же не просто смотришь. Ты еще и разговариваешь. Попробуй обсудить эту ситуацию. Я бы на твоем месте сказала сыну, что это как-то не по-товарищески, настоящие друзья так не поступают, что, когда в друге не уверен, ничего хорошего в этом нет и что в мужчинах всегда ценилось постоянство. Посоветуй ему присмотреться к другим ребятам. Намекни на то, что, может быть, стоит найти более надежного друга.


Моя подруга поговорила с сыном. Прошло две или три недели. Потом она позвонила и сообщила мне, что Семен, возвращаясь из садика, все чаще рассказывает про увлекательные игры с Фомой.


В моей группе детского сада, когда я еще работала воспитателем, также был пример дисгармоничных дружеских отношений. Две девочки — одна всегда командует, а другая подчиняется. Родители Марины (подчиняющаяся девочка) перевели дочь в другую группу, чтобы спасти ее от вредного влияния подруги. Но и там Марина вляпалась в подобные отношения с другой девочкой. Та, другая, командует, Марина подчиняется... Получается, Марина сама выстраивала отношения так, что оказывалась в роли подчиненной.


Если ребенок не научился самостоятельно выходить из травмирующих его ситуаций, если внутренних изменений не происходит, то очень вероятно, что сценарий будет повторяться. "Сам" — это не значит оставить ребенка наедине с его проблемой, мол, уж как-нибудь разберется. Нет, это значит участвовать в процессе выстраивания отношений со сверстниками в качестве советчика. Выслушивать, сопереживать, рассказывать о своем опыте, о своем мнении, предлагать варианты решения. Но не решать проблему за ребенка авторитарными методами.



Авторская статья



Написать Вконтакте