• Автор: Kingsman  
  • (15-06-2019, 04:01)   
  •   0   
  •  369 



Любовь. Безусловная, Условная... Токсичная

Как практикующий психолог я могу с ответственностью заявить, что большинство проблем имеют корни в детстве. Все дети хотят, чтобы их любили. Чистой, искренней, безусловной любовью. Однако, к сожалению, это не всегда так.

Конечно, в идеале любовь к ребёнку должна быть безусловна. Его надо любить таким, какой он есть, несмотря ни на какие его поступки. Помогать развиваться его талантам и способностям. И именно это ощущение любви, полученное от родителей, он перенесёт на своё отношение к миру, а потом и передаст его своим детям. «Да, в жизни бывают неприятности, да, все могут ошибаться, но всё равно этот мир хорош и он меня любит, несмотря ни на что. А значит, всё рано или поздно будет хорошо».

Когда родительской любви не хватает

Это не отменяет необходимости воспитания, не означает вседозволенность, ведь в любом случае ребёнку, когда он станет взрослым, придётся достигать поставленных им целей, бороться. Иногда с внешними препятствиями, иногда с самим собой.

Главное, чтобы общее чувство, что его любят и хотят только добра, сохранялось. Да, поставили в угол за шалость. Потом обняли и объяснили, почему и за что, и то, что его всё равно любят. Сложно объяснить словами, что такое «ощущение любви» - это когда мама, проходя мимо ребёнка в кухню, ласково потреплет его по волосам. Когда с утра говорит: «Вставай, милый мой».

Да, не сделал уроки, лишили компьютера, потом пояснили почему, и опять же сказали, что любят и всегда будут любить.

Но, зачастую, при «воспитании» формулировка кардинально меняется.

«Я буду любить тебя, если...». И это называется «условной любовью».

Если ты будешь послушным.

Если ты будешь отличником.

Если ты будешь победителем соревнований.

Ребёнку любовь родителей нужна больше всего на свете. И он старается доказать.

Одна моя клиентка - молодая девушка - пришла после сильнейшего нервного срыва. В своём родном городе она достигла всего, что только можно. В школе она была и отличницей, занимала городские места в спорте, ходила на курсы моделей. Поехала в Москву сама поступать в очень престижный ВУЗ и не смогла. В итоге - срыв, попытка суицида, психиатрия, а потом психотерапия.

Но даже в случае «положительного» результата попытки заслужить эту самую любовь, она будет удачной только внешне.

Клиент – юрист в возрасте «за 40».

Я сделал то, чего ожидали от меня родители. Я стал юристом, потому что так хотел мой отец. Хотя я всегда ненавидел юриспруденцию. Я завёл жену, которую одобрила моя мать. И троих детей, потому что она хотела внуков. Я прилично зарабатываю, мне хватает и на семью, и помогать родителям. Но это не Я!!! Я чувствую в сердце огромную пустоту и с каждым днём ненавижу свою жизнь всё больше. Порою мне даже хочется умереть. Я начал пить, чувствую, что это становится проблемой, хотя и удаётся скрывать от окружающих необходимостью при моей работе…».

Самый же трагичный вариант это третий. Когда условная любовь оказывается фикцией. Можно сказать мошенничеством.

Есть родители, у которых в сердце нет любви. Её им просто не дали их родители. Но и относиться к ребёнку без любви они не могут, понимая, что это бесчеловечно. И, в первую очередь, они обманывают себя. Ведь ни один человек не хочет знать, что он бессердечный и отвратительный родитель.

Что достаётся ребёнку вместо любви? Фраза: «Вот если бы ты был…, я бы тебя любила».

При этом условия могут начинаться с самых простейших, наподобие «Вёл бы себя тише», «Учился бы лучше», «Во всём бы мне помогал». Но даже после каждого выполнения условия, вместо обещанной любви оглашается следующее. Как говорила одна моя знакомая: «Принеси мне кусочек жареной луны».

Но любви-то нет, платить нечем.

Сила некоторых детей, их желание любви любой ценой иногда поражает. Они становятся миллиардерами, всемирно известными певцами, музыкантами, художниками. Или даже чемпионами.

Приносят свои «головы убитых драконов» к ногам матери, и вместо любви получают новое задание. Но даже самые героические силы не бесконечны, и вот уже заправила с Уолл-Стрит, выйдя из своего Бентли, плачет на кушетке у психоаналитика, срываясь на детский голос:«Ну почему, почему она меня не любит?». А потому, что любить нечем!

Одна моя клиентка, «официальным условием» для получения любви которой было «стать богатой», всё-таки разбогатела. На один из дней рождения она принесла любимой мамочке пакет, полный пачками долларов. Помогло? Она сказала, что потепление длилось две недели, потом «официальное условие» сменилось.

Впрочем, иногда родители даже ничего и не обещают. Они просто не дают любви ни на каких условиях. Но ребёнку она нужна безумно. И тогда он начинает эти условия сам придумывать. Вот он спасает родителей из огня в своих мечтах, и они начинают понимать, как их ребёнок хорош. Или они становятся известными. Певцами, музыкантами, нобелевскими лауреатами. Или кем-то ещё. Великим. И вот тогда их полюбят.

И всю жизнь они тратят на достижение этого самого величия, известности. Надеясь заслужить любовь. Но внутренне они понимают, что это всё сказки. И глушат это понимание. Иногда с помощью алкоголя или наркотиков, иногда другими способами. И, даже став известными, знаменитыми, богатыми, они продолжают это делать. Потому что любовь не приходит.
Когда родители становятся детьми

Другой распространённый вариант, когда родители не получили любви от своих родителей, они пытаются получить от своих детей.

Мама одного из моих клиентов прямо так ему и говорила: «А давай ты будешь для меня родителем». Однако это скорее исключение из правил.

Обычно такие действия не осознаны и принимают форму жертвы. Маме может быть плохо, к примеру, она может сильно уставать на работе, ведь она кормит ребёнка и он должен это ценить и оплачивать долг. Мама может погружаться в тоску и депрессию, иногда даже в алкоголизм, в крайнем случае, она будет «сильно болеть». И ведь она не притворяется. Болезнь, равно как и депрессия и усталость, будут самыми настоящими.

В итоге ребёнок берёт на себя роль родителя. Помогает, потом берёт в свои руки всё хозяйство, утешает, лечит. Доходит даже до того, что он начинает командовать родителем, настолько сменяются роли.

Может ли такой ребёнок создать семью и завести детей? Очень вряд ли.

Ведь у него уже есть «ребёнок», которому он посвятил свою жизнь. Тем более он обязан этому «ребёнку» своей жизнью.

Андрей Комашинский, из черновика книги «Камни вместо хлеба. Токсичные родители. Как освободиться и не повторить?»


P.S. Это тоже может быть интересно:


Новости которые похожие на данную статью:

Просто любите, это всё - «Разное»

Просто любите, это всё - «Разное»

Безусловная любовь - «ПСИХОЛОГИЯ»

Безусловная любовь - «ПСИХОЛОГИЯ»

Любите ли вы себя? Тест

Любите ли вы себя? Тест

Любовь - привилегия зрелых

Любовь - привилегия зрелых

Одной любви недостаточно

Одной любви недостаточно

Как сохранить семью? - «Стиль жизни»

Как сохранить семью? - «Стиль жизни»

Причина 1: потому что вы хотите любви - «Любовь»

Причина 1: потому что вы хотите любви - «Любовь»

Что важнее, любить или быть любимым? - «Отношения»

Что важнее, любить или быть любимым? - «Отношения»


Написать Вконтакте