Маленькие дети, как знаменито, малюсенькие бедки.

Чем ветше стают наши дети, тем больше взрослых заморочек у их возникает.



Подрастающего малыша нередко побеждают всякие ужасы, опечаль, гнев, раздражение. Ребенок сталкивается с новенькими ситуациями, ставит и решает новейшие для него задачи. Что является предпосылкой беспокойств иногда не понятно ни самим деткам, ни их родителям.



На предмет посодействовать, можнож окончательно обратиться к психологам, в их арсенале имется множество способов, призванных посодействовать ребенку решить делему самым удобным для него методом(цветотерапия, музыкотерапия, игротерапия).



Я обратилась к сказкотерапии, на мой взор метод самый ребяческий и самый старый, проверенный веками и тыщами поколений. Наши пращуры воспитывая не спешили наказать провинившегося малыша, а ведали басни, из которых становился понятным смысл поступка.



Кроме всего остального, вопросец средств на оплату консультации психолога, точнее вопросец их временного неимения, тоже оказался немаловажен...Денег на психолога не было, вообщем как и самого психолога...а неувязка стояла чрезвычайно остро.



Делать нечего, дворяне засучили рукава и приступили к чтению литературы благодаря чему вопросцу...



Оказалось, все не так ужасно, сказкотерапия полностью доступна и мамам - непсихологам. После третьей статьи я всерьез и навечно задумалась о значимости басни и о том как мы вообщем разумеем и объясняем басни.

Ведь не взирая современные психоаналитики переиначили известную поговорку...и разговаривают: "Скажи мне, какие басни ты любишь и я скажу тебе кто ты..."



Оказывается, в любимых баснях запрограммирована жизнь малыша. Поэтому для сказкотерапии подбираются различные басни: российские народные, авторские, особые психокоррекционные и даже медитативные...



У вашего малыша есть любимая притча, которую он просит прочесть опять и опять?Значит, притча затрагивает основные для него вопросцы.

Сказкотерапия подсобляет понять, что завлекает малыша в сюжете данной басни, какой из героев ему нравится больше всего и почему ребенок избирает конкретно эту сказку.



Часто предлагается малышу сочинить сказку без помощи других, потому что так можнож выяснить о таковых переживаниях наших детей, которые они сами не понимают либо стыдятся обсудить с нами, взрослыми.

Так при поддержки басни можнож выяснить отношение ребенка-дошколенка к разводу родителей.



Абсолютно все, что нас окружает быть может описано языком сказок. Сказка подсобляет ребенку понять окружающую его реальность, потому что неважно какая притча - это рассказ о отношениях меж людьми.



Язык сказок понятен малышу. Он не умеет думать логически не любит наставлений, потому притча не нагружает малюсенький разум суровыми измышлениями не учит напрямую.

Через сказку легче всего разъяснить 1-ые и основные понятия о добре и зле, о том что есть "хорошо" и что такое "плохо"



Кроме всего остального, посреди плюсов сказкотерапии при условии правильного ее использования



Ребенок осмысливает, что его трудности небезразличны родителям.



Ребенок усваивает верховодило: "Для преодоления проблем, силы необходимо отыскивать себе самом". Сказка постоянно разговаривает, что безвыходных ситуаций НЕ БЫВАЕТ, выход постоянно найдется, его надобно искать



Ребенок обучается мысленно действовать в придумываемых ситуациях. Сказка рассказывает деткам готовую фантастическую историю, но при всем этом оставляет постоянно простор воображению.



Как создать врачебную сказку?



Шаг 1: Обозначаем сказочного героя, схожего на нашего малыша(снаружи и по возрасту), так чтобы ребенок САМ отыскал это сходство.



Шаг 2: Показываем жизнь героя басни так, чтобы ребенок опять-таки САМ увидел сходство со собственной жизнью.



Шаг 3: Выдуманный нами герой попадает в проблемную ситуацию, схожую на настоящую у малыша.(Приписываем герою все переживания малыша, он тоже чего-то опасается и ощущает себя отверженным либо одиноким).



Шаг 4: Потом сказочный герой начинает отыскивать выход из создавшегося положения и окончательно обретает его.



Это по личным басням к личным дилеммам, что дотрагивается художественных сказок, то они так же полезны.



Например: для малыша, любящего солгать по пустякам будет полезна притча "Заяц-хваста", а для алчного и эгоистичного малыша подойдет "Сказка о рыбаке и рыбке".

Здесь очевидно указывать на сходство малыша с основным героем не надо, обычно, выводы дети делают сами.



И заключительнее, сказкотерапия - не панацея от всех бед не одномоментное средство, подсобляющее с 1-го раза, это УПОРНАЯ РАБОТА в течение длинного медли, эффект от которой будет виден не сходу, но ОБЯЗАТЕЛЬНО будет.

P.S. Это тоже может быть интересно:


Новости которые похожие на данную статью:

Сказкотерапия для детей - «Развитие»

Сказкотерапия для детей - «Развитие»

Агрессивный ребенок: что делать?

Агрессивный ребенок: что делать?

Чего боятся дети

Чего боятся дети

Переходный возраст — как меняются наши дети

Переходный возраст — как меняются наши дети

Как выбрать одежду для ребенка

Как выбрать одежду для ребенка

Когда отправлять ребенка в детский сад?

Когда отправлять ребенка в детский сад?

Гнев: союзник или враг?

Гнев: союзник или враг?

Трёхлетние детки – ваши маленькие бедки

Трёхлетние детки – ваши маленькие бедки


Написать Вконтакте