• Автор: svoloNub  
  • (28-03-2020, 06:11)   
  •   0   
  •  305 


Как музыкант я знаю, что бывает публика, внимание которой не надо завоёвывать — оно уже есть. Не потому, что ты такой особенный, а потому, что люди пришли слушать, воспринимать, реагировать.


Такое отношение, которое возникает у людей иногда даже при мимолётной встрече, – некий образ дружбы. Ведь именно так и у настоящих друзей – никто не вынужден добиваться внимания другого. В идеале. Но все мы не совершенны. И потому дружеские союзы наши либо распадаются, либо друзья долгие годы учатся дружить.


Без дружбы невозможна настоящая семья — то, к чему мы все призваны Богом: «…все же вы – братья» (Мф. 23:8). Невозможна она и без взаимного внимания. (Не стоит путать с гиперкопекой, когда опекаемый, как правило, либо защищается от такого внимания, либо пользуется, но воспринимает проявляющего его лишь как раздражитель или подателя благ.)


С вниманием родителей к детям более-менее понятно. А внимание детей к родителям – в чём оно может проявляться?


С детства помню стихотворение Елены Благининой: «Мама спит, она устала… Ну и я играть не стала!» Такое отношение ребёнка к взрослому дорогого стоит. Увы, чаще мы вспоминаем о том, что родители тоже требуют нашего внимания, когда и сами уже выросли…


Тем не менее, приведу примеры трогательной детской заботы о родных.


Как-то мы сидели на кухне с приятелем, разговаривали о разных видах творческих занятий. Приятель мой – музыкант и художник — признался, что стихи тоже пишет. Правда тут же высказался о них критически – дескать, «это так, ерунда». Рядом с нами вертелась его 10-летняя дочь. Вела себя так, как обычно ведут дети, которым очень интересно со взрослыми и поучаствовать в беседе, но не всегда получается – у взрослых свои темы, они что-то ребёнку отвечают, но потом возвращаются к разговору между собой. Услышав, как папа нелестно отзывается о своих поэтических опусах, девочка аж закричала: «Неправда! Хорошие! Хорошие стихи! Я вот выложу в интернете!..»


Другой мой знакомый, отец двоих детей, с удовольствием вспоминает о проявлениях детского внимания к себе: «Их забота – ну, там, обед подогреть, воротник поправить, поискать кепку, потерянную среди вещей».


«Обед подогреть, воротник поправить, кепку поискать». Как дети заботятся о родителях - «Отцы и дети»

Фото: gettyimages


Тут же в разговоре всплывает и история: «Год назад мы готовили вертепное представление, и я в последние дни перед Рождеством понял, что не успеваю кулисы к вертепному ящику сделать. И вообще вымотался с этой подготовкой. Дочь изготовление кулис взяла на себя и тем самым очень меня поддержала». Дочери на тот момент было 19 лет. Но история вполне вписывается в наш разговор – как я уже говорил, чаще мы замечаем родительские немощи в гораздо более позднем возрасте.


Ещё одна моя знакомая рассказывает, как её старший сын со своих 5 лет помогает ей ухаживать за младшим. А младший, как теперь говорят, «особый», то есть, с инвалидностью. Сейчас мальчикам, соответственно, 9 и 6 лет, старший всегда готов присмотреть за младшим, когда мама очень устала и ей нужно полчаса подремать. А если семья отправляется в путешествие, то старший вызывается везти коляску младшего.


Какую-то заботу о ближнем может проявить даже тот, от кого в силу состояния его здоровья этого и не ждут. Вот есть мальчик с расстройством аутистического спектра и умственной отсталостью, с поведенческими нарушениями. Сейчас он ходит в начальную школу. Его мама говорит, что раньше, если он среди ночи требовал прогулки, она собиралась и шла с ним на улицу, но потом поняла, что так нельзя и стала объяснять, что ей тоже нужен отдых, поэтому ночные прогулки отменяются. И мальчик научился это объяснение принимать, относиться к сложившейся ситуации более-менее спокойно.


В семье ценен, важен каждый её член — его время, его силы, его интересы. Кому-то может понадобиться больше внимания — потому что он болен, слаб, именно сейчас ему сложно. Но остальные не становятся от этого «второстепенными персонажами». В человеческих микросоциумах так получается не всегда. Но нужно стараться. Это кропотливый, пусть и не всегда осознаваемый труд над созданием близких отношений — наука обращать внимание на того, кто рядом.



P.S. Это тоже может быть интересно:
Target.my-НОВОСТЬ-abuehywad Тег в шаблоне:


Новости которые похожие на данную статью:

загрузка...
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней - «Здоровье»

Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней - «Здоровье»

Лучшее для развития ребенка – перестать с ним заниматься и отправить гулять во двор - «Дети»

Лучшее для развития ребенка – перестать с ним заниматься и отправить гулять во двор - «Дети»


Написать Вконтакте