Лепим пельмени! — раздалось оптимистично из телефонной трубки. На другом конце провода мой хороший знакомый, сейчас всей семьей на карантине. Коронавирус пока миновал Дальний Восток, случаи заражения единичны, однако профилактику никто не отменял. Едва мой товарищ вернулся с домочадцами из-за границы, как всех отправили в изоляцию. Сейчас коротают дни в родных стенах, в собственной квартире. На мой вопрос: «Чем занимаетесь?» — поток бодрых и радостных эмоций.


«Рты не закрываются!»


Если в двух словах, то интернет, телефон и телевидение в закрытом пространстве развлечения временные. Спустя пару дней детям все надоедает, от скуки лезут на стену. Вот тут и пришла на помощь почти забытая семейная традиция. Откопав в недрах морозилки кусок говядины, глава изолированной семьи взялся за мясорубку. Накрутил фарша, а потом усадил за большой обеденный стол всю семью. Даже мелкие непоседы с оптимизмом взялись месить тесто и работать пальцами.




Я за пару часов узнал о собственных детях столько, сколько не узнавал и за пару месяцев, — разоткровенничался счастливый отец. — У них рты не закрываются.


В этот момент я узнал себя. Несколько раньше, примерно в середине зимы поймал себя на мысли, что в общении с домочадцами пропала доверительность. Дети растут, у них появляются свои секреты и тайны, плюс поправка на протестный возраст — вытянуть что-то бывает проблематично.


Вот они, каждый день рядом — собираются в школу, приходят, хвастаются успехами и получают нагоняи за проделки. Вместе ужинаем и делаем уроки, а вот просто спокойно поговорить возможности почти нет. То времени не хватает, то откладываешь разговоры на потом, а потом забываешь…


В общем, я стал опасаться, что дети вдруг окажутся чужими. Появилось ощущение, что в бурном потоке современной жизни мы отвыкаем друг от друга. Живем в одной квартире, но каждый словно сам по себе.  


Тысяча журавликов Садако


До пельменей я, честно говоря, не додумался, но идея оказалась схожа. Хотя нет, идею подкинула одна из дочерей. Пришла из школы и рассказала мне известную легенду о японской девочке Садако Сасаки из Хиросимы. Спустя десять лет после бомбардировки у нее обнаружили лейкемию, и кто-то посоветовал Садако сделать тысячу бумажных журавликов. Девочка не успела, умерла, но история получила мировую известность, а бумажный журавлик стал символом исполнения желаний и борьбы за жизнь.


Эту историю моя дочь узнала во время классного часа (школы готовятся к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной и Второй Мировой войнах). В качестве домашнего задания, учитель сказал детям сделать по такому журавлику. Естественно, ребенок попросил о помощи.


Проект оригами без труда нашли в интернете. Эффект превзошел все ожидания. Пока делали своих журавлей, обсудили с дочкой исторические события военной поры, постепенно перешли на дела домашние, многое вспомнили, что-то запланировали.


Так бы и разошлись дальше по разным углам квартиры со своими гаджетами, но на следующий день мне в голову пришла простая мысль: оригами — отличный повод для общения.


Фото автора


Журавли из офисных бумажек


Сбегал в магазин канцелярских товаров, купил набор для заметок — стопку разноцветных квадратных бумажек для записей, которые можно увидеть на любом офисном столе.


Вечером поговорил с детьми, попросил каждый вечер делать по два маленьких журавлика.


Вдаваться в подробности не стал,  правдоподобной причины не нашлось: не буду же я им говорить, что мне важен сам процесс. Спустя пару дней детям это занятие наскучило, поднялось возмущение, однако к концу недели напряжение пошло на спад. Дочки приноровились, появилась аккуратность в движениях, журавлики стали как на подбор. Результат — лучшая мотивация.


С удовольствием подключилась наша мама, благодаря ей мы узнали, что бумажные журавлики бывают двух типов. Один даже машет крыльями, если аккуратно потянуть за хвост. Сейчас наше оригами — занятие общесемейное и очень напоминает ту самую лепку пельменей за большим столом.


Каждый журавлик подписывается инициалами автора и отправляется в кучку таких же — на своей книжной полке я выделил небольшой пятачок площади, а со временем подобрал картонную коробку, где копятся разноцветные символы борьбы за жизнь, а теперь и нашей семейной дружбы.


На случай тотального карантина


Изготовление журавликов превращается в ежевечерний ритуал, причем времени занимает немного — не больше 20 минут в день. Этого времени вполне хватает, чтобы дети начали говорить. Их не нужно заставлять раскрываться, их не нужно допрашивать, они охотно делятся наиболее важным и интересным. Понимаю, что выкладывается не все, но я этого и не требую — у каждого, даже самого маленького человека должны быть свои тайны.


Оригами — это своеобразный стартер. Начав говорить в процессе бумагопластики, дети уже не останавливаются до самого отбоя.


С маленькими бумажками для записей управляться труднее, чем с обычными машинописными или тетрадными листами. В то же время поделки получаются миниатюрными и даже ювелирными. Как бонус — развитие мелкой моторики. Наблюдаю за почерками, боюсь ошибиться, но кажется, школьные тетради стали выглядеть аккуратнее.


Дочки загорелись идеей сделать то, что не успела их японская сверстница Садако. Сильно сомневаюсь, что нас хватит на тысячу журавлей. Рано или поздно любая светлая идея превращается в рутину.


Скорее всего буду чередовать, благо нашему поколению есть, чем поделиться. Мы росли без гаджетов, по телевизору было всего два телеканала, время трансляции мультфильмов не больше 20 минут в день, а собственноручно изготовленным самолетам, корабликам, двухтрубным пароходам, прыгающим лягушкам, цветам и прочему нет счету. Багаж знаний и навыков большой, есть где развернуться.  


Самое большое удивление наши продвинутые дети очень далеки от монотонного созидательного труда. При этом мало кто подозревает, сколько радости вызывает его результат. Нашими бумажными журавлями уже обеспечены все одноклассницы и подружки. Еще ни одна не отказалась, и не сказала «Фу!».


Мы очень благодарны маленькой японской девочке Садако Сасаки. Сегодня миру угрожает не ядерная война, но объявленная пандемия — такой же повод сплотиться, забыть обиды, не потерять веру в себя и близких. Время делать бумажных журавлей.


Фото автора



Фотографии и картинки данной статьи.

Разговорить детей, или Чем заняться в карантине - «Отцы и дети» Разговорить детей, или Чем заняться в карантине - «Отцы и дети» Разговорить детей, или Чем заняться в карантине - «Отцы и дети»
P.S. Это тоже может быть интересно:



Новости которые похожие на данную статью:

На Новый год мы лепим пельмени - «Досуг и хобби»

На Новый год мы лепим пельмени - «Досуг и хобби»

Где-то в недрах ФСБ: - Товарищ полковник, для закрытия украинской... - «Анекдоты»

Где-то в недрах ФСБ: - Товарищ полковник, для закрытия украинской... - «Анекдоты»

Коронавирус MERS вернулся в Южную Корею

Коронавирус MERS вернулся в Южную Корею

Ученые РФ разработали вакцину против MERS и Эбола

Ученые РФ разработали вакцину против MERS и Эбола

Чем так опасен ближневосточный коронавирус

Чем так опасен ближневосточный коронавирус

MERS продолжает распространяться в Южной Корее

MERS продолжает распространяться в Южной Корее


Написать Вконтакте


Комментарии для сайта Cackle