• Автор: Роза  
  • (7-07-2019, 00:00)   
  •   0   
  •  121 


Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети»

Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети»

Если вы оказались в столице Грузии, то вряд ли у вас возникнет вопрос, что посмотреть в Тбилиси. Кажется, все красоты,...
Трудно быть отцом - «Отцы и дети»

Трудно быть отцом - «Отцы и дети»

Материал журнала «Семья и школа», № 8, август, 1981. Наконец я — отец. Чрезвычайно доволен и горд. Сын — моя мечта! ...
«Несёт» - «Отцы и дети»

«Несёт» - «Отцы и дети»

Нравится ведь нам, когда нас «несёт», правда? Хочется ведь нам, чтобы всё устраивалось как-то «само собой», мы то и...


Если вы оказались в столице Грузии, то вряд ли у вас возникнет вопрос, что посмотреть в Тбилиси. Кажется, все красоты, достопримечательности и интересные уголки этого города пересмотреть невозможно. Но есть и места, особенно популярные у туристов. «Батя» постарается не рассказывать о том, что и так есть в любом путеводителе. Мы предлагаем обратить внимание на несколько местечек, посещение которых кажется вовсе не обязательным, но — и особенно, если вы приехали в Тбилиси с детьми — может оказаться очень занимательным. Итак, не проходите мимо.



Канатная дорога не в центре города




На канатной дороге в парке Рике и фуникулёре на Мтацминду нередко бывают очереди, а вот на канатной дороге к Черепашьему озеру народу поменьше, сама же она – отремонтированный раритет. Вагончики советского образца без сидений дают родителям возможность показать детям, как выглядела канатка в их времена. Внизу каскадом спускается мемориал Славы и 28-метровая статуя Победы возвышается над ним, а на конечной станции — маленькое, но приятное Черепашье озеро, черепах в котором, правда, давно уже нет, но есть тенистый берег, небольшой пляж и прокат катамаранов.




А если немного спуститься по автомобильной дороге, то вы попадёте в Тбилисский этнографический музей. Основная и самая интересная экспозиция — жилые дома и хозяйственные постройки, характерные для разных регионов Грузии, в которые можно заглянуть, а также мемориальный кабинет основателя музея Георгия Читая — располагается в нижней чести склона, но для любителей трекинга есть и другой маршрут: если вы заберётесь на самую вершину, к сванской башне, то перед вами откроется ещё один чудесный тбилисский вид.




Два тбилисских музея, которые точно понравятся детям




Музеи — реальное спасение в самые жаркие дневные часы или во время дождя, но не все дети любят ходить по выставочным залам. И если вы даже уговорите их быстро пробежаться по интересующей вас галерее, не факт, что у вас будет такая возможность — так, например, в Тбилисский государственный музей искусств сейчас пускают только с экскурсией — не всякой семье с детьми это под силу…



Но в Тбилиси есть музеи, которые наверняка будут интересны даже детям!



Во-первых, это Музей истории Тбилиси. Находится он в соседнем от Сионского кафедрального собора здании. В экспозиции старинные фото, предметы быта, но самое интересное — макеты зданий, в которые очень нравится заглядывать детям (особенно если подсвечивать телефонным фонариком).




Другой музей, который не стоит пропускать, музей — Yota Royal Gallery. Это частный музей, который располагается в небольшом полуподвальном помещении рядом с Площадью Свободы. Если он закрыт, то можно позвонить по номеру телефона из объявления на двери и через пару минут вам откроют, все расскажут и покажут, или можно договориться с хозяевами заранее.



Уникальная коллекция разнообразных 40-миллиметровых бронзовых и оловянных фигурок благодаря трудам семьи Робакидзе встретилась в масштабной композиции «Портал времени»: здесь и мушкетёры, и самураи, и даже герои «Игры престолов». Эту экспозицию, в которой смешались история и вымысел, культуры и эпохи, кажется, можно рассматривать бесконечно.




Но это не все, что можно увидеть в музее. Есть и другие композиции, поменьше, и небольшая рабочая зона, в которой можно увидеть будущие экспонаты. А если вы хотите достоверности и фактов из грузинской истории, то можете полюбоваться макетом дворца мегрельских правителей Дадиани в Зугдиди и изучить витрину с фигурками собственного производства Yota Royal: здесь представлена уникальная национальная серия. И вам не только расскажут о том, чем изображенные в 40-милимметровом формате личности послужили Грузии, но еще и о том, как сам основатель музея и представитель одного из древних грузинских родов Григорий Робакидзе через это свое дело решил отдать долг предков (обязательно спросите, почему царица Тамара изображена на лошади).



Началось все с детского увлечения, а сегодня галерея с тысячами фигурок – полноценный и неординарный участник мирового сообщества коллекционеров. Кстати, галерею посетил даже юный наследник упраздненного в начале XIX века грузинского престола Георгий Багратиони, которому сейчас 7 лет. Говорят, остался доволен. Советуем посетить и вам.




Заглянуть во все уголки собора Цминда Самеба




Цминда Самеба – Собор Святой Троицы – построен не так давно, но стал одной из самых заметных достопримечательностей города. Его посещает множество туристов, но не все обращают внимание, что один из трех самых высоких православных храмов мира состоит из нескольких этажей. Велика вероятность, что в нижнем храме кроме вас и продавщицы в свечной лавке не будет больше никого. Детям, скорее всего, понравится просто бродить по галереям и огромным пустым залам и лестницам. Погуляйте по территории, поднимитесь и на ворота, а потом выпейте стаканчик легендарного лимонада «Воды Лагидзе» — знаменитая хачапурная располагается теперь на территории храмового комплекса. Кстати, в жаркие часы, когда в городе нечем дышать, здесь, на горе, дует ветерок и дышится гораздо легче, чем на улицах Тбилиси.




Подпольная типография – хорошо подумайте, прежде чем идти




В Тбилиси есть одна историческая достопримечательность, прежде чем идти смотреть которую, нужно хорошо подумать. Дело в том, что этот музей находится в ведении Коммунистической партии Грузии, и показывать чудеса конспирации – а именно многометровый колодец, через который революционеры начала ХХ века, в том числе Иосиф Сталин, спускались в подземное помещение, где без устали печатали свои газеты и листовки, — вам будет представитель этой оппозиционной организации, а потому не обойдется без агитации. Посещают музей все больше гости из социалистического Китая, да и тех можно пересчитать по пальцам, поэтому русскоязычные собеседники, тем более с детьми, большая радость для 80-летнего заместителя председателя партии. Но, если вы решитесь посмотреть этот необычный музей, а взгляды ваши далеки от коммунистических, отнеситесь с уважением к возрасту и положению его хранителя, и сдержите свое желание подискутировать. Авлабарская типография – это история, и ее изменить уже не получится. А заглянуть в 15-метровый колодец и представить, как тайно под землей велась работа, которую долгое время не могли обнаружить жандармы, действительно интересно.



Вход в музей – 5-ларовое пожертвование в пользу партии, готовы ли вы его сделать – решать вам.




Туннель в ущелье Легвтахеви




Ущелье Легвтахеви посреди шумного мегаполиса – само по себе чудо с особой атмосферой, и, скорее всего, оно есть в вашем списке обязательных для посещения в Тбилиси мест. Водопад, нависающие над каньоном домики с балкончиками, изогнутые мостики и винтовая лестница, которая выходит на запутанные улочки старого города, – тут понравится и взрослым и детям.




А если заходить в ущелье со стороны знаменитых серных бань и спуститься прямо к реке, то рядом с туннелем, через который речка Цавкисисцкали впадает в Куру, заметите еще один вход под землю. Пройдя через него, вы тоже попадете к Куре и окажетесь на деревянном помосте, расположенном прямо в воде (на самом деле, этот выход ведет в кафе). В туннеле сумрачно, сыро, загадочно и, возможно, кроме вас там никого не будет – детей вполне может впечатлить. Для взрослых на данный момент в туннеле есть экспозиция международного фотофестиваля «Kolga Tbilisi Photo» — картинки из жизни в разных уголках мира.




Кафе «Уцхо»




«Уцхо» — с грузинского языка переводится как другой, чужеродный, инопланетный. И семейное кафе с таким названием – инопланетное. В нем нет ничего обычного: меню, атмосфера, подача блюд, даже, извините, поход в туалет здесь превращается в приключение. Управляет местом локации пришельцев переехавшая в Тбилиси несколько лет назад известная кинопродюссер из России Лара Исаева, а по-настоящему творческий человек, как известно, творит везде – на кухне тоже. В ее уютной кафешке вы пришельцами чувствовать себя не будете и сможете не только вкусно, но и весьма занятно позавтракать, пообедать или просто перекусить. Если повезет, то хозяйка сама покажет вам, где дверка, за которой прячутся гости с далеких планет. Увидеть их, правда, не получится, хотя детям и очень хочется. Кстати, ещё один перевод слова «уцхо» — замечательный.




***



О Тбилиси можно рассказывать бесконечно. Даже самые непримечательные улицы могут вдруг удивить. Но на этом остановимся. Только еще один маленький лайфхак для любителей пройтись подальше от больших туристических групп. Две вершины, возвышающиеся надо городом, – Мтацминда и крепость Нарикала, возле которой стоит скульптура Матери Грузии, — соединены двухкилометровой пешей тропой. Поэтом можно подняться на фуникулере к пантеону и в любимый тбилисцами парк (это две разные остановки, проезд от одной к другой оплачивается), а нагулявшись там, найти на автостоянке выход на малолюдную, но очень красивую дорожку среди зелени и сосен, по ней выйти к гигантской скульптуре и по канатной дороге спуститься в парк Рике. Впрочем, это всего лишь еще один вариант. Планировать в Тбилиси что либо довольно сложно, потому что, если вы внимательный путешественник, всегда на построенном вами маршруте встретится еще одно интересное местечко, куда захочется заглянуть.




Фотографии и картинки данной статьи.

Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети» Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети» Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети» Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети» Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети» Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети» Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети» Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети» Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети» Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети» Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети» Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети» Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети» Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети» Другой Тбилиси: 7 неочевидных мест для посещения с детьми - «Отцы и дети»
P.S. Это тоже может быть интересно:


Новости которые похожие на данную статью:

5 самых красивых прибрежных городов Испании - «Я и Отдых»

5 самых красивых прибрежных городов Испании - «Я и Отдых»

5 самых красивых прибрежных городов Испании

5 самых красивых прибрежных городов Испании

Что посмотреть в Кракове: лучшие места и достопримечательности.

Что посмотреть в Кракове: лучшие места и достопримечательности.

5 фильмов, которые стоит посмотреть с детьми на каникулах - «Дети»

5 фильмов, которые стоит посмотреть с детьми на каникулах - «Дети»

Миловидная pусская женщина идет по Тбилиси, глядя

Миловидная pусская женщина идет по Тбилиси, глядя

Анфиса Чехова отдыхает с мужем и сыном в Грузии (фото)

Анфиса Чехова отдыхает с мужем и сыном в Грузии (фото)


Написать Вконтакте